根据我个人的经验和理解,选择杀毒软件要注意以下几点:

1、监控能力好坏。没有监控,这个杀软就是不合格。在系统中毒之前拦截病毒是最理想的结果,虽然没有任何一款杀毒软件可以拦截100%的病毒,但是应该能够拦截绝大多数病毒,可以省去我们很多麻烦——谁有那么多功夫每天扫描系统? 

2、未知病毒防范能力。这一项至关重要,应当是重中之重。主动防御也是今后杀毒软件的主要发展方向,这方面做得比较好的国外的是卡巴斯基、麦咖啡、NOD32,小红伞、大蜘蛛等,技术不一样,但是目的是一样的,就是防范病毒库当中没有的病毒。 

3、资源占用。大家都知道,一款占用大量资源的杀毒软件安装之后和中毒的结果差不多,系统那叫一个慢。做的比较好的是NOD32、大蜘蛛、小红伞、麦咖啡。以前卡巴斯基被人诟病,(“麦咖啡”占用资源还是很少,只用38.82MB,“麦咖啡”世界排名第三,欧洲排名第一,(本人强烈推荐“麦咖啡”杀毒软件))现在的6.0系列在系统资源占用方面进步不小,官方的简体版占用内存已经很小了,而且扫描速度也很快。 

4、程序稳定性。杀毒软件是保护系统的,如果自己经常出问题,我们要他有什么用?锻炼自己的耐心?用过瑞星的人都知道监控禁用是怎么样的吧?莫名其妙监控不能用了了,垃圾。江民好一点,但是升级的时候不稳定,这是阻碍他发展的一个大问题。 

5、售后服务。就是客服的水平,国内的厂商应该向国际知名大厂学习怎么样为用户服务。江民的服务态度太差了,瑞星的服务态度好一点,但是软件质量太差了。

6、国际上三大杀软((卡巴斯基Kaspersky)、(麦咖啡Mcafee)、(诺盾Norton))