马上创业快一年了,目前公司运营状态越来越好,进入微盈利阶段。我又在此段时间之内积累的一些经验,拿出来献丑了。


急为万恶之首


产品急

这个功能太重要了。

有了这个功能,我们的产品上一层楼。

有了这个功能,产品用回粘性增加十倍。

有了这个功能,我们和竞品的差距拉开的十倍。

不管你是什么级别的公司,都会有产品经理或者类似的角色的人和你这么说,这个功能如此重要,要赶紧将设计,研发赶紧投入进去。

听到这种话,您一定要反问,这个idea 您思考多久了(这个回答,一般会比较长),您做出原型多久了(可能三天之内)。 这个原型您做了几次修改(1-2次?)

如果得到的回到时间都不长的话,千万动手。因为这时候的PM 头脑是热的,内心处于一种狂热状态,你可能怎么反问都说不过他。他说的话大都是逻辑性不强,数据基本靠意淫得来的。

你最好想办法让他冷静。比如说,要不我们过一周在讨论这个事情,你在将原型优化2-3个版本。

时间是最好的制冷剂。一周后你会发现这个功能没那么重要了,也不会给你带来多大的提升,但是PM的思路更加精细,做设计,做研发更有逻辑性。


技术急

这个技术太牛x,我们的产品用了这个几乎,就是业内最牛b的。提高了多少性能,节省了多少效率。虽然他还没有发布1.0版本,你看360,腾讯,百度都开始在使用了。这技术就未来。


你要相信,没有哪种技术是未来。尤其是前端。


大前端的概念被吵得太热。当然大前端是有一定好处的,我们公司也是走大前端的路线,也正是因为我们做了,才知道更有发言权,更知道他有坑。


你一定知道openresty,并正在使用,没错我们也使用了。 他的环境,思维模式,语法,你敢说你完全没有恶心过他?


你一定想用rectnative 将应用重做一遍。或者使用ionic 将目前的angular应用打包成移动端。 如果你们公司是做工具类应用的,请您赶紧收起这个想法。你要相信你们产品的每一个页面都不是简单的页面。因为你创业公司没有那么牛b的设计师和产品经理。


你一定想用nodejs将现在的java后台重构一遍。 别把公司搞倒闭了好么?


没错,我们后台用的是nodejs, 用ionic 将angular应用打包成移动端。高性能模块使用openresty 替代。 完成这些工作,将原计划三个月的开发时间延长到了6个月。

我们都是5-10年的开发者,曾经是大企业独挡一面的开发经理。我们每天晚上都是12点下班,早晨8.30上班。你准备冒险吗?但是我们正准备用native 重新开发APP。你千万别跟着来绕一圈又回去。

客户急


产品出问题了,客户一上班就给我们打电话,一个电话打了好几个小时。 一上午过去了。他真的很着急?

刚刚拿到产品就准备上线,就给你一个有时间的内部推广计划,希望你配合他的时间,根据你的经验,这个计划是不可能完成的。但是客户说他们很急,考核很紧?

这些都是表面现象,真急不会瞎鸡巴打几个小时电话,不会拿到要考核了再推广。是因为他内心不安,没有安全感。

也许你需要做的是,没天给他发一个进度表,给他一个整体计划,每天给打电话对着你的进度表念一遍。然后在稍微提前一点完成原计划的工作。


坚持是唯一的出路


犯错了是对的。但是所范的错都是花钱买的,错的越多,损失的钱越多。仔细想想是不是基本上所有的错误都可以用钱来衡量。

花了钱,你买到了经验。为什么一个正常的三年工程师要比一个一年的好,因为你可以少在他身上花钱。别人已经帮你花了。

但是有些事情不能因为犯错了就放弃,坚持做,换个方式也许就顺畅多了。

比如使用ionic 开发工具类移动端,里面有强交互,进度条,文件传输好,各种复杂强交互页面。但是你为节省时间还是用他做了,这本来就是一个错。

那就不做移动端了?那就用这个版本不管了? 花更多的时间弥补吧,换个正确姿势。


用未来三年的时间来衡量今天的错误。


创业过程中,与客户的碰撞会产品更多的想法,我们也没有那么厉害可以甄别每一个需求的真正目的。那么试错就在不断的进行。

敏捷开发,快速迭代之所以能被这么推崇就是因为他可节省犯错的成本。如果一个功能从需求到设计花了3个月,开发出来又花了三个月,假如这个功能是明显不能满足客户预期

甚至跟现有的功能有一些冲突的,那这个成本就高了。就算放在三年这个阶段里都很高。但是如果只花了一周时间开发呢?需求不对可以满满改尽量减少进入开发的功能。


优惠掉的都是纯利润,但是让利,是创业公司的不二之选



技术创业中最难的就是如何做市场营销了。在创业之前,我走访过一百来家大小企业,主要是金融,通信,工业制造,房地产,服装设计等行业。我认为我比较了解这些公司在做企业文件存储管理时的需求了。知道怎么将一个合适的产品卖个他们。

后来发现根本不是那样的,企业中的采购流程比想象的复杂的多,光一个好的产品还不行,一个好的服务态度,和及时的给客户反馈可以加分。但是一个差的产品是绝对不行的。

我们也总结了一些经验,一个大企业你直接去卖产品是很难卖进去的,因为咱们之间没什么信任可言。所以我们面对这种客户一个中间商是非常重要的,让中间商看好你,给他让利,做起来轻松得多。记住一点,让出去的全部是纯利润。 你拿到的要扣增值税,企业所得税,销售成本,人力成本。所以找到平衡点,不至于做了事情还吃了亏。