不要在到处寻找你PS里唯一缺少的那种笔刷了,不要再终日研究你费劲淘来的外挂滤镜了,不要沉溺于你天下无敌地那使用外挂样式的本领了。放下插件,放下教程,放下你的其他简化软件,我们还能做些什么?努力回想一下,真正属于我们的还有哪些。
 
参照Photoshop路径终极教程  版权声明:(作者赵鹏 zhaopeng.net,所在论坛 blueidea.com
 
首先来简要介绍一下钢笔工具和路径的概念
  1. 钢笔工具属于矢量绘图工具,其优点是可以勾画平滑的曲线,在缩放或者变形之后仍能保持平滑效果
  2. 钢笔工具画出来的矢量图形称为路径,路径是矢量的路径允许是不封闭的开放状,如果把起点与终点重合绘制就可以得到封闭的路径。
~下略~
 
除了色彩填充以外,路径也可以用来制作调节图层
原图                                                          效果图
                  

 

           
 
 
下边来介绍一种简单的边框制作。
  效果图
用矩形选框工具选一部分内容,距离边框5~10毫米(注意把你矩形选框工具的羽化值改为0)。然后点图层窗口下方的第三个图标,建立快捷蒙板。
a6af61596fe44b382934f005[1]
 
e296b17eaa49fa2a0dd7da05[1]
72ca79f007ff30d17831aa06[1]
e56bf11fb5e0b2e7e1fe0b05[1]
1f831c9510b19d1a7af48006[1]按CTRL+F重复执行上一步的滤镜(即锐化),按十次左右,知道效果满意为止。边框就也完成了。
 
参考七日成魔 抽丝加边框,这家伙的看版图很DIAO,7日教程也适合新手学习,PS入门关键是培养兴趣。