第七届北京高校中国象棋邀请赛收评  北大夺冠清华第二
 
【象棋爱好者一休报道】422日,“连珠杯”第七届北京高校中国象棋邀请赛在中国青年政治学院素质拓展中心顺利闭幕。本次比赛共有清华大学、北京大学等30所北京高校共48支代表队参赛,参赛选手240人,为历届中象赛规模最大的一次,经过一天七轮较量,最终北京大学代表队摘得桂冠。
 
北大夺冠 各奖项名“花”有主
8所高校获得团体奖项,分别是:
第一名:北京大学
第二名:清华大学
第三名:北京航空航天大学
第四名:中国矿业大学
第五名:中央名族大学
第六名:首都师范大学
第七名:北方工业大学
第八名:北京交通大学
据悉,北京高校中国象棋邀请赛共举办七届,北京大学曾获得5次冠军,清华大学获得2次冠军。
 
本次比赛除了设立团体奖项外,还决出了6名单项奖,分别是:
最佳棋手:王天一
最佳二台:任刚
最佳三台:王亚琪
最佳四台:王子彧
最佳五台:生冀明
最佳女棋手:何舟
 
巧秒弃子  象棋大师王天一惊险取胜   
比赛第四轮,上演强强对话,清华对北大,清华一台刘威辰给北大才子王天一大师很大的压力,中局局势一度扑朔迷离,王天一大师弃子攻杀,强势进取精神,最终王天一有惊无险战胜了对手,也凭借此盘,北大32战胜清华,涉险过关。最终北大已七站全胜获得冠军
据悉,王天一目前仍为北京大学学生,已经连续四届参加北京高校中国象棋邀请赛,2005年获得中街冷饮杯全国少年象棋锦标赛16岁年龄组冠军,从而晋升象棋大师,获得2011伊泰杯全国象棋甲级联赛冠军。
 (象棋大师王天一与中小学代表队带队老师夏金辉合影)
 
象棋一哥”蒋川助阵 书法家刘宝山挥毫泼墨
象棋世界冠军、国家特级大师、象棋全国等级分排名第一的“象棋一哥”蒋川(新浪微博地址:http://weibo.com/jiangchuan08 )亲临赛场,并在闭幕式讲话,祝贺比赛取得圆满成功,并热情表示,如果下次时间允许,希望能直接参与进来,和大学生朋友进行盲棋表演。
琴棋书画是一家,书法家刘宝山老师挥毫泼墨,为蒋川书写藏头诗作品:蒋家纵横纹枰志,川岳五洲一局棋(见下图)。
 (象棋特技大师蒋川与大赛裁判长房树文老师合影)
 
特邀代表队展锋芒 象棋从娃娃抓起
本次比赛虽为北京大学生之间的象棋比赛,但开放了特邀代表队名额,包括中小学生代表队,中科院特邀队,社科院特邀队。
中科院和社科院代表队表现不俗,团体总成绩分别排名第9和第14名;由夏金辉老师带队的北京市中小学生代表队也表现抢眼,团体总成绩第18 ,其中年龄最小的选手只有11岁。
 
北京高校中国象棋邀请赛简介
北京高校中国象棋邀请赛由北京连珠体育文化中心(全国首届五子棋赛冠军艺黠女士创立)和中国青年政治学院翰轩棋社联合创办,旨在为北京市高校大学生象棋爱好者提供切磋的平台,目前是北京市最正规、最大规模的象棋赛事。
比赛每年举办一次,举办地点为中国青年政治学院。比赛特邀请前中国棋院培训和竞赛部副主任房树文担任总裁判长。自2006年举办至今,本次比赛已成功举办七届。
 
后记:2006年,作为是翰轩棋社社长,有幸在房树文老师指导下,发起组织首届北京高校中国象棋邀请赛。现在工作了,和象棋无关,也很少下棋,但大赛在各方努力下不断壮大,为此倍感骄傲。现应大赛组委会邀请特撰写这篇“赛事报道”,作为非专业记者,文字难免拙劣,但也算是又一次了了我的大赛情结,为这次大赛做了点事了。