如何修改路由器和交换机的密码

2010-09-25 20:26:39

 

设置路由器的方式
  设置路由器一般可以用五种方式:
  1、通过Ethernet上的SN MP网管工作站来设置; 
  2、AUX 口接MODEM,通过电话线与远方的终端或运行终端仿真软件的微机相连; 
  3、通过Ethernet上的TFTP服务器;
  4、通过Ethernet上的TELNET程序(建议你关闭这种方式);
  5、Console 口接终端或运行终端仿真软件的微机(推荐使用)。
  注意:路由器的第一次设置必须通过第5种方式进行;这时终端的硬件设置为波特率:9600,数据位:8,奇偶校验:无,停止位:1,流量控制:无。
  路由器密码的修改
  具体操作步骤如下:
  1、 以一台普通WIN98电脑为终端,使用专用的接头和设置电缆连接路由器的Console口和电脑的串口。调用WIN98的“超级终端”程序。给新建连接取一个方便记忆的名字。其中波特率:9600,数据位:8,奇偶校验:无,停止位:1,流量控制:无。
  2、 运行命令show version
  以一台Cisco 2600路由器为例子:
  Router>sh ver
  Cisco Internetwork Operating System Software
  IOS (tm) C2600 Software (C2600-IS-M), Version 12.0(7)T, RELEASE SOFTWARE (fc2)
  Copyright (c) 1986-1999 by cisco Systems, Inc.
  …… 
  Configuration register is 0x2102
  注意上面这一行,寄存器的原始值一般为0x2102或0x102,记下这个值。
  3、 关闭路由器的电源,30秒钟后再打开。
  4、 在路由器启动的60秒钟之内按下Break键,忽略NVRAM引导。在看到“rommon 1 >”的提示符后键入命令:confreg 0x2142 或o/r0x2142(25系列)。在“rommon 2 >” 的提示符后键入命令:rommon 2 > reset ,重新启动路由器。  
  5、 重新启动路由器时见到所有的提问都回答:NO或者按Ctrl-C. r "
  在见到“Router>”提示符后键入命令:enable .可以看到 “Router#”提示符。现在你已经处在特权用户状态下了。
  6、 键入命令:config mem 或 copy start running 将NVRAM 中的内容考入内存。
  注意:不要使用命令:config term .
  7、 键入命令:wr term 或 show running .这时,你可以看到该路由器的配置包括密码。如果密码没有加密,你记录下来就可以了,否则,你需要更改密码。 
  8、 键入命令:config term .出现提示:hostname(config)#
  9、 键入命令:enable secret .更改密码。
  10、 建议你在这时使用命令:show ip interface brief 检查一下各个端口的状态是否都为UP,如不是,请将其UP.
  11、 键入命令:config-register 0x2102 .该命令中的寄存器的原始值和第2步骤中记录的值相同。
  12、 键入Ctrl-z 退出配置状态,回到提示符:hostname#
  13、 键入命令:write mem .将配置文件保存。
  14、 退出特权用户状态,关闭“超级终端”程序。
声明:该修改方法适用于多种型号的Cisco路由器。如:Cisco 1000, 2600, 3600, 4500, 4700, 6x00 ……。本人在Cisco 2600, 3600系列路由器上成功使用过。另外有一种简单的方法替代上面修改方法的前4步。具体如下:
  1、开机时按使进入ROM监控状态,忽略NVRAM引导。
  2、按o 命令读取配置寄存器的原始值。
  > o (一般值为0x2102) 
  >o/r0x2142 (Cisco2500系列)
  rommon 1 >confreg 0x2142
  rommon 2 >reset
  3、接上面第5步。
  修改交换机密码
  具体操作步骤:
  1、 以一台普通WIN98电脑为终端,使用专用的接头和设置电缆连接交换机的Console口和电脑的串口。调用WIN98的“超级终端”程序。给新建连接取一个方便记忆的名字。其中波特率:9600,数据位:8,奇偶校验:无,停止位:1,流量控制:无。
  2、 拔掉交换机电源线。
  3、 按下“mode”按钮不动(在前面板的左边)。
  4、 插好交换机电源线,然后释放“mode”按钮。出现如下提示:
 
  The system has been interrupted prior to initializing the flash file system
  The following commands will initialize the flash file system, and finish loading hO  
  the operating system software:
  flash_init
  load_helper
  boot  
  5、 键入命令:flash_init
  6、 键入命令:load_helper
  7、 键入命令:dir flash:
注意:一定要有“:”。 
  8、 键入命令:rename flash:config.text flash:config.old ,重新命名配置文件。该配置文件包含密码定义。
  9、 键入命令:boot
  10、 在Continue with the configuration dialog? [yes/no] : 后键入“N”。
  11、 在提示符后键入命令:enable ,进入特权模式。
  12、 键入命令:rename flash:config.old flash:config.text ,恢复配置文件。  
  13、 键入命令:copy flash:config.text system:running-config,将配置文件拷贝入内存。
  14、 进入配置状态,更改密码。
  15、 将新配置保存。
  16、 退出特权用户状态,关闭“超级终端”程序。
  声明:该修改方法适用于多种型号的Cisco交换机。如:Cisco 2900XL, 3500XL, 2950,3550.本人在Cisco 3500XL交换机上成功使用过。