本周头条:

近期看到一些报道,同时也在和朋友聊天的过程中谈论到了目前一些开发商开始陆继推出了各种免费软件。
有的完全免费,有的只收取一些版权费,但不论怎样的,大多数运作的情况好像还不错。
我们最熟悉的例子应该就是360了,而且听说IBM也要提供免费的办公软件了。
不过,我了解的情况是,目前这些免费的软件都是在功能和流程方面相对比较简单,也不是专用于某个行业内的。
于是在想,如果一些大的HIS开发商也将软件免费开放给客户(甚至可以是开源的)。对客户和开发商会有什么样的好处和坏处?
对于HIS来说太多庞大复杂,可行性如何还不确定,到是觉得一些体检,LIS之类的软件可以这样先去试试。
目前所能想到的好处是:
1、可能会在短时间内拥有大量的客户,树立品牌。
2、开发商可以把几乎全部的精力放在产品的研发上,不断完善自己的产品,建立标准的业务流程。
3、所有的实施工作都可以由代理商或客户自己来做,开发商最多只会收取一些版权费,并可以有偿提供培训。在出现代理商无法解决的问题后,也可以提供有偿服务,这种服务可以是计量计时的,而不需要根据合同中一个没有定量的条款无休止的工作。
4、所有的用户都在替开发商做是QA,根据客户的反馈意见来修改产品中的问题。目前虽然也是这样,但期间无论是客户的个性化需求还是软件的BUG开发商都要去改,一旦免费提供,开发商就有绝对的主动权去选择是否提供修改。
5、从让大多开发商都头痛的实施服务中脱身,由服务商转换真正的产品提供商,不需要考虑项目赔钱的问题。
坏处:
1、除非是产品有非常高的知名度和信誉度,否则对于如此庞大和复杂的应用系统,有实力的大医院在没有专业服务保障的情况下,即使免费可能也不敢选择,到是二级及以下的医院也许会考虑。这一个问题对开发商来说可能就是致命的。
2、开发商的收入局限在了版权费,维护费收取以及之后的风险投资中。
3、由于软件在功能上不可能满足客户所有的个性化需求,会对软件的口碑造成影响。
实际上这并不是什么新鲜的理念,好像已经有这样的HIS了,只是忽然想到如果那些大的HIS商也这样做,会如何?
刚好闲着无聊,就胡乱想了想,而且只想了这样做的好处,还没有去仔细考虑风险。另外,发现最近版块中比较冷清,所以写出来大家讨论讨论,看看是否可行。



精彩评论:
 

网友1:
大的HIS商都是专业做HIS的,这是唯一的产品,免费了,开发商喝西北风去.
收版权费和现在这种模式还是换汤不换药.
开发商免费了,医院花的钱就少了吗?工程实施售后服务还是靠服务商来做,只是收钱单位换了一下而已.
HIS的发展有其自身的规律,很难照搬其它行业的经验.
想一想IBM的软件全部免费,微软的软件全部免费,ORACLE的软件全部免费,呵呵,中国一年不知道能省多少钱.这些公司不知道还能不能生存下去.
网友2:
我提倡的主要是免费,不是开源。
而且开源也是有针对性的,只对那些有强大的技术力量的客户。
更多的是对代理商的开源,而不是客户。
网友3:
免费的基本很难好,看现在的杀毒软件质量就知道,漏杀、误杀、暴力删除,前车之鉴。
毁了一个行业,当很多厂商倒下后,当所有人都用上这个免费品牌后,也许你就任其宰割了。



本周活跃会员排行:
 

szpaio 发帖 80 篇    (50金币,活跃会员勋章,霸气外漏勋章)

allenj0928 发帖 65 篇    (30金币,活跃会员勋章,霸气外漏勋章)

xister发帖 31 篇    (10金币,活跃会员勋章)



本周论坛精彩推荐:
 

鬼使神差

区域医疗方面的问题

‘用法’和‘给药途径’是同一个概念吗?

医院排队系统

HIS与医保的接口由第三方来做可以吗?

医卫和企业ERP哪个更有钱途?

如何高效率进行HIS实施的几点看法!!

HIS行业技术滞后原因及带来的问题与思考

如何实现药房零库存?

求教:现在国内三甲医院有多少在使用移动医疗?

看病不挂号,就诊人次能否统计出来

his市场混乱的原因

做个乡镇医院真不容易

HIS也走免费或开源的路线,医疗软件行业会变成什么样?

关于医院信息系统的需求分析

我院PACS与数字化医院建设情况

HC3i论坛PACS相关精华资料大汇总

HIS软件产品化的路该怎么走呢

电子病历编辑器研发,需要烧多少钱?

大家讨论下实施下一步是如何转型!

当前PACS建设的先进性在哪里?

今天丢小单有感

关于招标那点事

做HIS就得相互诋毁吗?

HIS的问题,这几个难题你们是怎么解决的?

有多个药房,HIS里是怎么控制权限的?

你们的HIS里药品编码是什么规则?有几位?

怎样成为优秀的软件模型设计者?

循序渐进,开发his

关于药品调价后的退药价格取值问题

病区退费如何应对?