公司有一台NDS服务器用的是Red Hat linux6的bind9.7提供内网DNS查询及转发缓存服务。之前是部署在一台IBM3610服务器的VMware Workstation上面后面迁移到一台IBM3650的EXSI5.0主机上面,最近发现磁盘不够用了,如是乎想扩展虚拟机的磁盘容量。

这里总结一下有两种方法:

  1. 虚拟机里面添加一块新的虚拟磁盘,然后进入系统分区格式化。

    (在win系列的系统下建议这种方式)

  2. 用命令行实用程序 vmkfstools 允许您扩展或扩大 ESX 主机虚拟磁盘的大小。

    (这种方法要用SSH连接到EXSI主机才可以)

    下面一起来,先说第一种

    一、大家在给Windows系统的虚拟机添加磁盘时,是需要通过控制台进入操作系统的磁盘管理菜单,对添加的磁盘进行初始化>联机>新建卷操作,同样,Linux系统下也需要一系列的操作步骤,详情如下:

  3. (1) 添加一个10GB的磁盘,如图1-1所示。

    image

  4. (2) 进入控制台,运行fdisk –l 查看磁盘状态,可以看到sdb的新磁盘未分区,如图1-2所示。

    image


(3) 运行fdisk /dev/sdb,如图1-3所示。

image

图1-3 初始化准备

(4) 进行初始化分区,如图1-4所示。

image

图1-4 磁盘初始化

(5) 进行格式化,如图1-5所示。

image

图1-5 格式化

(6) 挂载磁盘,如图1-6所示。

image

图1-6 挂载磁盘

(7) Vi编辑器(vi /etc/fstab)配置让磁盘在系统重启后仍有效,如图1-7所示。

image

图1-7 VI编辑器

(8) 新磁盘已完成挂载,运行fdisk –l查看磁盘信息,如图1-8所示。

image

图1-8 查看磁盘信息

  1. 二、先开启exsi主机的SSH连接,如何开启很简单控制台下面或是VMware vSphere Client连接后高级设置里面,自己百度去。


 1.开启后SSH到EXSI主机,这里我用putty连接,EXSI主机IP为192.168.1.230。

这里先上个图看下原本的容量8GB:

wKioL1PuD0qynkFqAARgsWqdYT4291.jpg

2.用putty连接,虚拟机文件存放在/vmfs/volumes/datastorel/目录下以虚拟机名字命名的文件夹里。

如图我的这台DNS SVR的虚拟机位置就在这里

wKiom1PuDjLhbMiuAAMMGpPAGU4501.jpg

3.其实我们要修改的是.VMDK虚拟磁盘文件。确定了VMDK文件的位置后用vmkfstools命令。

vmkfstools命令的格式如下vmkfstools [-X | --extendvirtualdisk] # [gGmMkK]

注意:此操作将对虚拟机的磁盘进行根本性的且不可逆转的更改。VMware 强烈建议您在尝试此操作之前,对此虚拟机进行完整备份。

警告:在当前版本的 ESX/ESXi 2.5、3.X、4.X 和 ESXi 5.x 中,不要扩展具有快照的磁盘。在增加虚拟磁盘的大小之前,请转移或丢弃快照。扩展具有快照的虚拟磁盘的大小将使快照失效。有时快照管理器会报告有关快照存在的不准确信息;了解虚拟机是否使用快照的最佳方式是检查 .vmx 指向何处。有关详细信息,请参见确定虚拟机是否正在使用快照 (1004343)(Determining if a virtual machine is using snapshots (1004343))。如果基础磁盘已在快照树下实现扩展,请参见扩展作为快照层次结构一部分的基础虚拟磁盘后虚拟机无法启动 (1646892)(A virtual machine cannot boot after extending a base virtual disk that is part of a snapshot hierarchy (1646892))

创建虚拟机后,可使用 vmkfstools 命令扩展分配给虚拟机的磁盘大小。当您输入此命令时,必须关闭使用此磁盘文件的虚拟机。此外,客户机操作系统必须能够识别并使用新的磁盘大小,例如,通过更新磁盘上的文件系统,来充分利用额外空间。

您可以通过分别添加后缀 k(千字节)、m(兆字节)或 g(千兆字节),以千字节、兆字节或千兆字节指定大小。

4.用vmkfstools -X M(容量)虚拟磁盘文件位置即可。

如图:vmkfstools -X 1024M /vmfs/volumes/datastorel/DNS SERVER/DNS SERVER.VMDK 显示100%即成功。

wKioL1PuD0qQk5WPAAOuPNvWyNo017.jpg

5.改完之后检查下,集中方法都可以看,开启虚拟机后用fdisk -L

wKiom1PuDjLxDeYfAAVqXXlfe6I344.jpg

6.等VMware vSphere Client后也可以看到该虚拟机的硬盘变化。

wKioL1PuD0uQndi8AAH32hyAiyo057.jpg

wKiom1PuDjOA8BmzAAKvmqhGs0E273.jpg