美国时间2012年4月16日,NetForensics公司向SEC提交了s-1文件,正式启动了IPO进程,拟在Nasdaq上市。这个老牌的SIEM公司(跟ArcSight一样老)终于开启了上市之路。有趣的是,公司为了上市,改名为“blackStratus”(黑云),并将自己包装为一个云安全公司,主营业务是Security as a Service。几年前,nf已经开始向SECaaS方面转型了。作为比较老的Startup公司,nf的发展在同行中属于较为落后的,错过了几拨SIEM的热潮。

下面这个图是2005年的Gartner SIEM幻方图。看看跟他同时代的startups老古董们吧,现在还能还有谁知道他们这些公司呢?呵呵。基本都被收购了。

文件显示,nf的2011年营收900万美元,主要是服务。

2009年,nf曾经收购了破产的High Tower公司,年初还进行了一轮融资。

记得在2003年SOC选型的时候,曾经联系过nf,这个印度人开的公司,不过后来我们最终选择了ArcSight,直到开始自研。不过很快,他们跟Cisco签署了OEM协议。另外,国内还是有公司跟nf合作过的。再后来,Cisco收购了protego,并开始在此基础上推出了MARS,抛弃了nf。当然,MARS也很短命,最后也被Cisco废了。而Protego的人又跑出来开了一个叫Accelops的公司。