OpsMgr客户端监控,管理员可以监视操作系统和应用程序的错误。管理员可以利用在线知识来帮助解决问题。客户端转发错误数据给Scom管理器,如Watson Dumps,蓝屏错误,并收集系统质量数据后生成相关报表,而不是直接报告给Microsoft。管理员可以使用OpsMgr报表功能生成报告,了解整个组织系统和应用程序的错误数据。

管理员可以决定的操作系统或应用程序错误的发送频率和受影响的计算机和用户数量。

当错误报告以匿名与微软同步后,Microsoft为相关错误返回解决方案。这些解决方案使管理员能够方便地解决这些错误,帮助维持组织的生产力。

要想实现前面提到的SCOM 2007的客户端监控功能,您的组织必须满足以下条件:

1. SCOM管理服务器能够访问Internet;

2. 管理服务器和错误报告客户端必须位于相同域或完全受信任域中;

在满足以上条件后,我们就可以开始进行Scom的客户端监控配置,在Scom控制台中定位到Administration,在窗口中间部分选择Configure Client Monitoring,如下图所示:

clip_image002[7]

在弹出的Introduction窗口中单击Next,如下图所示:

clip_image004[6]

在Specify the Management Server used to collect and forward data窗口中指定一台Management Server后单击Next,如下图所示:

clip_image006[6]

在Customer Experience Improvement Program窗口中选择是否参加CEIP计划,然后选择Next,如下图所示:

clip_image008[6]

在Error Collection窗口中指定一个共享目录用来收集错误报告,然后单击Next,如下图所示:

clip_image010[6]

注意:为了确保客户端的错误报告能够顺利上传到共享目录中,该共享目录需要开放写入权限。

在Error Forwarding窗口中选择是否将收集到的错误报告转发到Microsoft,然后单击Next,如下图所示:

clip_image012[6]

在Create File Share窗口中输入用于创建文件共享的帐户权限,该帐户应该拥有之前的共享目录的写入权限,如下图所示:

clip_image014[6]

在Task Status窗口中单击Next,如下图所示:

clip_image016[6]

在Client Settings窗口中为Client Monitoring的组策略配置模板指定一下保存的路径后单击Finish,如下图所示:

clip_image018[6]

经过前面的操作,Client Monitoring的服务器端配置已经完成,下面我们需要使用刚才保存下来的组策略模板进行客户端的配置,根据环境的实际情况新建一条组策略,然后导入刚才的模板,具体配置参考下面的截图:

clip_image020[6]

clip_image022[6]

clip_image024[6]

在配置完组策略后,将组策略链接到需要监控客户端的OU中即可。

至此,Scom 2007客户端监控的所有操作步骤已经完成,在经过一段时间的运行之后,我们就可以通过查看的Scom报表来了解环境中客户端的应用程序运行情况,定位到如下位置运行报表即可。

clip_image026[6]

Client Monitoring报表实例:

clip_image028[6]