SCOM 2007 R2已经发布一些日子,本人作为微软的忠实Fans,当然要紧随微软的脚步,于是在百忙中抽空将自己负责的SCOM服务器升级到R2。SCOM 2007 R2版本增加了不少的新特性,在这,我挑出其中一个小小的新特性跟大家分享一下,这个特性就是:在SCOM R2中为特定的警报创建通知。这是一个不大起眼的新特性,但是它能给日常运维工作带来极大的方便。相信广大SCOM管理员或多或少会遇到客户这样的需求:能否只给我发送服务器宕机告警?能否只给我发送cluster资源联机失败的告警?其实这些需求在MOM2005中可以很方便地实现,因为MOM2005能够在单个规则中指定通知用户。到了SCOM 2007,如果我们不是Powershell和脚本的高手,面对客户这种貌似合情又合理的需求只能干瞪眼了。直到SCOM 2007 R2,微软做了些改进,让我们又能够实现给特定的报警或规则创建通知。下面我来演示一下在SCOM 2007 R2中如何去实现为特定报警订阅通知:
      在SCOM 2007 R2 Console中找到需要进行定制的警报,在本文中以磁盘空间不足的警报为例,在Console中找到名称为“Logical Disk Free Space is low”的报警,选中它,如下图所示:
      image
 
       选中特定警报之后,在右边的操作窗口中选择“Create”,如下图所示:
       image
       提示:如果我们之前已经为某个用户创建了订阅,而该用户又想在原先的基础上增加某个特定警报,在这步操作中可以选择“Modify…”来将特定的警报直接添加到之前已经存在的订阅中。
 
       在弹出的“Notification Subscription Wizard”窗口中根据需求输入一个订阅名称,在此保留默认,直接下一步,如下图所示:
       image
 
       在“Criteria”窗口中定义订阅的条件,在此保留默认,下一步:
       image
 
       在“Subscribers”中为订阅新建或添加一个接收人,如下图所示:
       image
       image
       image
 
       在“Channels”窗口中新建或添加发送警报消息的通道,通道可以单选或多选,要确保警报发送通道和收件人的接收通道匹配才能够成功发送和接收警报消息,如前面截图中,收件人的接收通道为Instant Message(IM),所以,在这里至少要选择上Instant Message(IM)发送通道才能够让这个订阅正常工作,如下图所示:
       image
 
       在“Summary”窗口中单击“完成”之后订阅的创建操作就全部完成。
       image
 
      验证结果:
      在Console中定位到“Administration”—> “Notifications” –> “Subscriptions” 查看刚才创建的订阅是否已经正常显示。
      image