使用过SCOM的朋友应该了解,相对MOM,SCOM增加了“即时消息”和“短信”两种警报通知方式。今天我将给大家介绍其中之一,“即时消息”告警,这种告警方式是通过SCOM连接LCS或OCS服务器来实现的。所以说,要想通过“即时消息”的方式来发送告警,要求我们的环境中必须存在LCS或者OCS服务器。下面我们进入具体的配置步骤:
      首先,我们需要在SCOM控制台中配置启用“即时消息”的告警方式,在SCOM控制台中定位到“管理”—“设置”—“通知”,在通知窗口中切换到“即时消息”页面,然后选择“启用即时消息通知”,在“IM服务器”和“寄信人地址 ”框中根据实际环境输入相关信息,如下图所示:
      image
      启用“即时消息”之后,接着我们来创建即时消息的收件人,在管理窗口中定位到“通知”—“收件人”,在右边的操作窗口选择“新通知收件人”,如下图所示:
      image
     在弹出的“通知收件人属性”窗口中输入显示名称,如下图所示:
     image
     输入显示名称后,接着切换到“通知设备”页面,单击“添加”按钮,在弹出的“创建通知设备向导”窗口中选择“通知通道”和输入“传递地址”,单击“下一步”,如下图所示:
     image
     在“计划”窗口中设置接收通知的计划,通常情况下我们根据工作时间来设置接收计划比较合理,在此偷个懒^_^,直接默认后单击“下一步”,如下图所示:
     image
     在“常规”窗口中为“通知设备名称”输入名称之后单击“完成”,如下图所示:
     image
     创建完“收件人”之后,剩下的工作就是给“收件人”订阅通知了,在管理窗口中定位到“通知”—“订阅”,在右边的操作窗口选择“新建通知订阅”,如下图所示:
     image
     在弹出的“创建通知订阅向导”窗口中输入“订阅名称”和添加“收件人”后单击“下一步”,如下图所示:
     image
     在“组”窗口中根据实际情况选择组,通常情况相应的管理员只接收自己负责的内容,例如:AD管理员在此可能只需选择AD方面的组。在这里又偷个懒,直接默认了,单击“下一步”,如下图所示:
     image 
     在“类”窗口中根据实际情况添加类,跟“组”一样,一般情况下相关的管理员只需要添加自己负责的那部分内容,添加完成后单击“下一步”,如下图所示:
     image
     在“警报条件”窗口中设置满足什么样的条件才发送警报,设置完成后单击“下一步”,如下图所示:
     image
     在“警报期限”窗口中保持默认,单击“下一步”,如下图所示:
     image
     在“格式”窗口中根据自己的需求自定义IM的格式,然后单击完成,如下图所示:
     image
     至此,即时消息通知的所有配置工作已经完成。
     下面给大家show一下实际的工作效果:
     image
     怎样?还不错吧?比起邮件通知的方式,即时消息能够提高我们的响应速度,各位朋友,赶紧行动起来,让我们的SCOM与OCS联动,实现“即时消息”通知吧^_^

0

收藏

叶俊坚

79篇文章,45W+人气,4粉丝