辅助站点并不是SCCM 2007的新特性,在SMS 2003版本中同样有辅助站点的站点类型。与主站点比较,辅助站点有如下优点:
  • 辅助站点不需要其他的 Configuration Manager 2007 服务器许可证。
  • 辅助站点不需要在辅助站点上安装其他 SQL Server 数据库。
  • 可以跨慢速网络连接链接来管理客户端,例如站点间的广域网 (WAN) 连接,无需配置客户端代理设置。
  • 辅助站点可以有管理点(称为代理管理点),有助于阻止从遍历慢速网络连接到主站点的客户端报表信息(如清单报表和状态消息)。
  • 可以从父主站点对远程站点进行中央管理,无需在辅助站点上设现场管理员。
      辅助站点能够将收集到的客户端数据经过压缩之后再传输给主站点,主站点DP角色和辅助站点DP角色的传输软件包也是通过BITS进行,并且可控性比较好,这些特点能够降低带宽的利用。因此,在规模较大的环境中一般会使用辅助站点,特别是一些跨地域型的企业,各分公司之间通过WAN连接,为了降低带宽的使用,一般会考虑采用总部(主站点)+分公司(辅助站点)的部署模式。
      介绍一下本实验的拓扑:           本次实验是基于 SCCM 2007 & R2部署之连接远程SQL Server模式  的基础上进行的,建议浏览上一篇文章后再读下文。
     
image
部署前期操作:
       与安装SCCM主站点一样,安装SCCM辅助站点也需要在AD中的System Management容器中赋权限。
       image
       在AD中赋完权限之后,现在登录SCCM主站点服务器,打开“计算机管理”,将即将用来部署SCCM辅助站点的计算机帐户加入到本地组“SMS_SiteToSiteConnection_SMS”,这步操作是必须的,否则SCCM辅助站点不能够和主站点正常通讯。
        image
        接着,我们还需要将主站点的计算机帐户添加到新辅助站点的本地管理员组中。
        image
 
开始部署:                                                重要提示: 确保用来部署辅助站点的服务器已经安装.NET Framework 2.0
       SCCM辅助站点有两种可选的安装方式:
       1. 使用辅助站点向导从 Configuration Manager 控制台部署辅助站点
       2. 从安装媒体使用 Configuration Manager 安装程序部署辅助站点
       其中第2种方式跟部署主站点的方式一样,运行安装光盘中的安装程序,本次实验采用第1种方式来进行,主要是模拟一下分公司没有IT人员的情况下去部署SCCM的辅助站点。
       登录SCCM主站点服务器,运行“ConfigMgr Console”,在控制台定位到如下位置后,右键新建一个辅助站点,如下图所示:
       image
        在弹出的创建辅助站点向导窗口中单击“下一步”,如下图所示:
        image
        在Site Identity窗口中输入site code和site name,site只允许3个字符,输完信息后,单击“下一步”,如下图所示:
        image
        在site server输入辅助站点的计算机名称和SCCM安装的路径,如下图所示:
       image
       在Installation Source Files窗口中保留默认,单击“下一步”,如下图所示:
       image
       image
       image
       image
       image
       image
 
       过一会儿,SCCM辅助站点的安装会自动完成,回到主站点的控制台验证一下是否成功安装,如下图所示:
       image
 
 
配置辅助站点:
       首先,新建站点边界,如下图所示:
       image
       然后给辅助站点添加服务器角色,具体操作如下:
       image
       选择需要添加的角色,如下图所示:
       image
       image
       image
       image
       image
       image
       接着,配置发现方法,如下图所示:
       image
       接下来,配置客户端的安装方式,如下图所示:
       image
        为Push安装指定一个安装帐户,如下图所示:
        image
        配置好Push安装之后,过一会儿,sccm的agent会自动安装到被发现的计算机中,如下图所示:
        image
 
        至此,整个实验过程已经完成。