环境拓扑:
clip_image002
 
ISA Server的防火墙策略:
clip_image004
实验内容:
1. 订阅第1台边缘服务器到组织中
2. 使用克隆配置任务配置第2台边缘服务器
3. 订阅第2台边缘服务器到组织中
4. 配置DNS服务器进行MX记录轮询
5. 结果测试
 
下面开始实验的具体操作:
1. 订阅第1台边缘服务器到组织中
首先登录环境中的Edge-A服务器将边缘订阅文件导出,然后导入到环境中的Mail服务器中进行边缘订阅操作,以下为具体操作:
在Edge-A服务器中打开“Exchange 命令行管理程序”,运行 New-EdgeSubscription -FileName "C:\Edge-A.xml" ,如下图:
clip_image006
将生成的xml文件拷贝到mail服务器中进行边缘订阅,具体如下:
clip_image008
clip_image010
clip_image012
clip_image014
clip_image016
边缘订阅之后执行下面命令,让边缘同步立即进行。
clip_image018
登录到Edge-A服务器上打开“Exchange 管理控制台”查看一下相关连接器是否已经自动创建完成。
clip_image020
clip_image022
从上面截图能够看出,边缘订阅已经成功。
2. 使用克隆配置任务配置第2台边缘服务器
登录到Edge-A服务器上,打开“Exchange 命令行管理程序”。切换到Exchange脚本所处的文件夹位置,如下图:
clip_image024
执行下面命令将Edge-A服务器中的边缘配置导出成一个XML文件,如下图:
clip_image026
将导出的xml文件拷贝到Edge-B服务器C盘根目录上。
在Edge-B服务器上,打开“Exchange 命令行管理程序”。切换到Exchange脚本所处的文件夹位置,如下图:
clip_image028
使用 Exchange 命令行管理程序脚本验证配置文件并创建应答文件,如下图:
clip_image030
修改应答文件,如下图:
clip_image032
clip_image034
使 用 ImportEdgeConfig.ps1 脚本导入服务器配置数据, ./importedgeconfig -CloneConfigData:"C:\CloneConfigData.xml" -IsImport $true -CloneConfigAnswer:"C:\CloneConfigAnswer.xml" 如下图:
clip_image036
clip_image038
打开“Exchange 管理控制台”检查结果,从下面截图能够看出,Edge-B服务器已经将Edge-A服务器中的相关配置完全复制过来。
clip_image040
clip_image042
由于上面执行的是克隆操作,两台Edge的设置完全一样,下面将Edge-B服务器中的默认接收连接器做一下修改。
clip_image044
clip_image045
clip_image046
3. 订阅第2台边缘服务器到组织中
完成前面的克隆操作之后,Edge-B服务器暂时还没有开始工作,为了能够让它工作,我们还需要将Edge-B服务器订阅到组织中,边缘订阅操作跟前面一样。
clip_image048
clip_image050
clip_image052
clip_image054
clip_image056
从上面执行边缘同步的截图可以看到,现在返回的结果中出现了两台边缘服务器。
4. 配置DNS服务器进行MX记录轮询
实 际情况中,如果想要两台边缘服务器都能够收发邮件,我们需要为它们配置一下MX记录,并且让它们的MX记录优先级别一样,这样子能够借助DNS的轮询功能 实现边缘服务器的负载均衡。下面到demo.com中为win08.com两台边缘服务器创建相关A记录和MX记录,注意下图的优先级别,可以看出,两条 MX记录的优先级别是一样的。
clip_image058
5. 结果测试
从demo.com给win08.com发送邮件时的网络通讯截图:
clip_image060
从截图可以看出,由于有DNS的轮询支持,发送邮件时轮流传输给了Edge-A(10.0.0.208)和Edge-B(10.0.0.209)两台边缘服务器,这样子已经实现了win08.com接收邮件时两台Edge服务器的负载均衡
从win08.com给demo.com发送邮件时的网络通讯截图:
clip_image062
从截图中可以看出,给组织以外发送邮件时,HUB服务器角色(192.168.15.2)会将邮件轮流地传送给两台Edge服务器,起到了发送邮件时边缘传输服务器负载均衡的效果。