续Windows下的磁盘管理(一)

六、跨区卷

    跨区卷是由几个位于不同磁盘的未分配空间所组成的一个逻辑卷。即用户可以将几个磁盘内的未分配空间,合并成一个跨区卷,分配一个共同的驱动器,这样可能更有效地利用空间。

    用户可以选择2-32个磁盘;

    每个磁盘的容量可以不相同;

    不可以包括系统卷与活动卷;

    系统存储数据时,是先将数据存储在其成员中的第一个磁盘内,待其空间用完后,才会用到第二个磁盘,依次类推;

    跨区卷不能提高磁盘的访问效率;

    跨区卷不具有容错功能,即当一块磁盘出现故障时,整个卷内的数据都会丢失;

    跨区卷不能成为镜像卷、带区卷或RAID5卷的成员;

    只有格式化为NTFS的卷,才具有扩展卷的功能;

    整个跨区卷视为一体,用户无法将其中任何一个成员单独的独立出来使用,除非先将整个跨区删除。

    

    1、建立跨区卷

    如下图,在下图磁盘1的未空间中,建立跨区卷

    (由于跨区卷最少需要两块磁盘,所以操作前将虚拟机新增了一块磁盘大小12G)

wKiom1gyt9DgsoofAAE7_pl2Xtg026.jpg-wh_50

    选择组成跨区卷的磁盘

(从下图可以看出,如果成员只有一块磁盘,“下一步”按钮无法激活。

wKiom1gyt9CgieQKAAENJZ5oVqE440.jpg-wh_50

    增加第二块磁盘(每块磁盘可以定义组成卷的大小,即大小可以不相同),一块的大小5205M,一块的大小6000MB.

wKioL1gyt9GAgOyTAAEg9Prk6W8765.jpg-wh_50

    分配盘符。

wKiom1gyt9HDRndhAAD_oOjcgG0481.jpg-wh_50

    格式化。

wKioL1gyt9Gz_1bXAAFGmUSX_Xc185.jpg-wh_50

    结果如下图。(从图中可以看出,系统通过不同的颜色来区分不同类型的卷)

wKiom1gyt9LSUKMBAAEHNCjQhpk211.jpg-wh_50

    2、扩展卷

wKioL1gyt9LjiPvjAAHL3bHZJxs758.jpg-wh_50

    扩展卷时,可以针对一块磁盘进行扩展,也可以针对多块磁盘(成员)进行扩展。

    下图中由三块磁盘建立的跨区卷,(三块磁盘的分别使用了5000、6000、7000MB的大小)

wKiom1gyu1LjbgbJAAGFAvnbKPs549.jpg-wh_50

    如下图,当格式化成为FAT32时,不支持扩展卷、压缩卷操作。

wKiom1gyu1KxsyCPAAFloPMyXVM289.jpg-wh_50

    当格式化为NTFS时,选择扩展卷时,可以针对不同的成员进行扩展。

wKioL1gyu1Ogcl9WAAFFUR5L9sc571.jpg-wh_50

    依次扩展了1、2、3G空间。

wKioL1gyu1SwPrx4AAFQfsmB_Ks391.jpg-wh_50

    3、压缩卷

wKioL1gyt9PSj55-AAFomXUX_uM310.jpg-wh_50

    4、删除卷

    当删除跨区卷后,原所以卷的组成空间,都会变为未分区的空间。


七、带区卷

    带区卷也是多个位于不同磁盘上的未分配空间所组成的一个逻辑卷。

    1、卷的每个成员,其容量的大小是相同;

    2、卷的成员,不能包含系统卷和活动卷;

    3、系统在将数据存储到带区卷时,会将数据分成带区的64KB,例如带区卷由3块磁盘组成,系统会将数据拆分成每3个64KB为一组,每一次将一组的数据分别写入3个成员中,一直到所有的数据都写入到磁盘为止。这样,就提高了写的效率;

    4、带区卷不具有容错功能。即一块磁盘出现故障,则整个带区卷的数据都会丢失;

    5、无法扩展建立好的带区卷,除非删除后重建;

    6、可以由2-32块磁盘内分别选择未分配空间来组成带区卷。注意至少必须有两个磁盘内来选择未分配分间(可以在一个磁盘内选择多个未分配空间,但总空间必须和其他磁盘的大小相同)。这些磁盘最好是相同的制造商、相同的型号。

    7、带区卷使用RAID0的技术;

    8、带区卷可以被格式化为FAT或NTFS;

    9、整个带区卷被视为一体,不能将其中任何一个成员单独的独立出来使用,除非将带区卷删除。


1、新建带区卷

(以下假设虚拟机新增了3块磁盘,大小依次为10、12、14G,都已经完成了联机、初始化为动态磁盘的操作)

wKiom1gyvQzDBIhEAAGv7t0ZgIg544.jpg-wh_50

容量选择,注意所有的磁盘大小必须相同。同时在同一个磁盘由多个未分配的空间组成。

wKioL1gyvQzQVHSGAAF9mbCTSZA209.jpg-wh_50

完成后,注意右击没有扩展卷、压缩卷等操作,即带区卷建立好后,不能进行扩展、压缩卷操作。

wKiom1gyvQ3BT-S2AAEQ0hsql5E004.jpg-wh_50

2、删除卷

删除卷后,原卷的组成空间会变为未分配空间。


下见Windows下的磁盘管理(三)