Windows对磁盘管理,能提供动态磁盘、RAID(0、1、5)支持。相比硬件RAID,Windows提供的是软件RAID支持,由于硬件RAID有RAID卡,所以软件RAID的读写性能,要比硬件RAID要差多,同时所支持的RAID种类要少一些。

   以下所有操作在Vmware Workstation下进行,通过对虚拟机的硬盘来完成相关操作。

   虚拟计算机的操作系统为Windows Server 2008 R2.

一、MBR磁盘和GPT磁盘

    MBR磁盘:其磁盘分区表存储在MBR(主引导记录)内。MBR位于磁盘的最前端。当计算机启动,主板上的BIOS会先读取MBR,并将计算机的控制权交给MBR。

    一个MBR磁盘是多可以创建4个主分区,或者3个主分区加上一个扩展分区。扩展分区又可划分为多个逻辑分区。

    GPT磁盘:其磁盘分区表存储在GPT分区表内,它也是位于磁盘的前端,而且它有磁盘分区与备份分区表,提供排错功能。GPT磁盘通过EFI来做为计算机硬件与操作系统的桥梁。

    一个GPT磁盘可以创建128个主分区。由于可以有多达128个主分区,因此GPT磁盘不需要扩展分区。大于2TB的分区,必须使用GPT磁盘。

    用户可能对这两类磁盘进行相互转换操作。


以下是通过“磁盘管理”(Diskmgmt.msc),将基本磁盘转换成动态磁盘的操作过程。

右击磁盘0(包含有系统分区和引导分区),选择“转换成动态磁盘)

wKioL1gxgJjg1bSCAAErI1RU2wE423.jpg-wh_50


wKiom1gxgLyDvUIpAAEORErTiQ8358.jpg-wh_50


wKiom1gxgO7jHd0QAADx5VfxBRY826.jpg-wh_50

  注意:1、默认下只有管理员组或者Backup Operators组才有权进行转换操作

        2、在转换之前,必须关闭所有正在运行的程序

        3、并不是所有Windows 操作系统支持动态卷,如Windows 7和Vista 家庭版不支持;

        4、一旦转换成动态磁盘后,就无法直接转换成基本磁盘,除非先删除磁盘内的所有卷,即空的磁盘才能转换成基本磁盘。

        5、当一个基本磁盘内安装了多个操作系统后,也不要将基本磁盘转换为动态磁盘,否则会出现只有当前操作系统能启动、其他操作系统不能启动的现象。


二、基本磁盘与动态磁盘

    基本磁盘是传统的磁盘系统,在Windows下默认安装的硬盘是基本磁盘。

    基本磁盘内的每个主分区或逻辑分区又被称为基本卷。

    动态磁盘支持多种特殊的卷(跨区、带区、镜像等),其中有的可以提高访问效率、有的可以提供排错功能、有时可以广大磁盘的使用空间。


三、基本磁盘的操作

    用户可以针对基本卷进行压缩卷、扩展卷的操作。

    扩展基本卷,也就是末配置的空间合并到基本卷中,以扩大其容量。但扩展卷时,需要注意以下事项:

    只有尚末格式化或已被格式化成NTFS的卷才能扩展,FAT和FAT32不能扩展;同时,新增加的空间,必须是紧跟着此基本卷之后的末分配空间。


四、动态磁盘

    Windows 动态磁盘支持如下动态卷:

    1、简单卷:是动态卷中的基本单元,它的地位与基本磁盘中的主分区相当。

    2、跨区卷:需要2--32个磁盘,可用来存储数据的容量为全部磁盘的空间,相比单个磁盘,它的性能没有变化,也不提供容错功能。

    3、带区卷:也称RAID0,需要2--32个磁盘,可用来存储数据的容量为全部磁盘的空间,相比单个磁盘,它的读写性能都有提升,但也不提供容错功能。

    4、镜像卷:也称RAID1,需要2个磁盘,可用来存储数据的容量为全部磁盘的空间的一半,相比单个磁盘,它的读性能都有提升,同时提供容错功能。

    5、Raid-5卷:需要3--32个磁盘,可用来存储数据的容量为磁盘总数-1个磁盘的空间,相比单个磁盘,它的读写性能提升多,同时提供容错功能。


五、简单卷的操作

    在进行磁盘操作之前,必须对磁盘进行联机、初始化操作。

    (将测试用的虚拟机新增一块硬盘,大小10G)

    1、联机    

wKiom1gyd7iQj44IAACqb36HJ2w413.jpg-wh_50

   2、初始化

wKiom1gyd7mDNS_mAAC52OHcWwU415.jpg-wh_50

  选择初始化磁盘,选择分区形式

wKioL1gyd7rTTIYAAADr0ZKgDVU611.jpg-wh_50

   3、新建简单卷

   右击新增加的磁盘,选择“新建简单卷”

wKioL1gye7_xGhZqAADzPB3srP4104.jpg-wh_50

输入大小(为了熟悉扩展卷等功能,此处输入5000MB,即还有末用空间)

wKiom1gye8Dhn2BUAADMlPyJT78010.jpg-wh_50

分配驱动器,也可以将此卷挂接到其它NTFS文件夹,也可以不分配驱动器。

wKioL1gye8Ggv3y4AADiBkCcv5E861.jpg-wh_50

选择是否格式化注意只有NTFS文件系统,才允许扩展卷和启用文件和文件夹压缩

wKiom1gye8KicSbXAAEcKmPjSY0560.jpg-wh_50

  4、扩展卷

  只有尚末格式化或已被格式化化为NTFS的卷才可以被扩展,FAT和FAT32的卷无法被扩展。

  新增加的空间(扩展的空间),可以是同一个磁盘的末分配空间、也可以是另外一个磁盘的末分配空间。当扩展到另外一个磁盘的未分配空间内时,这个卷就变成了跨区卷。

  

wKioL1gyq2GTKNBOAAEQYPOwVg0257.jpg-wh_50

输入扩展空间的大小(即增加的大小)

wKiom1gyq2LBAk_hAADbgrMOTDE480.jpg-wh_50

   5、压缩卷

wKiom1gyq2Oh0NmSAAEYPJN5HJ8026.jpg-wh_50

   6、删除卷

   删除基本卷,这样卷会成未分配空间。

   

  后见 Windows下的磁盘管理(二)Windows下的磁盘管理(三)Windows下的磁盘管理(四)