续Provisioning Services 7.8 入门系列教程之十二 实现高可用性

可以使用 Boot Device Management 实用程序将 IP 和引导信息(引导设备)交付给目标设备,此方法可以取代传统的 DHCP、PXE 和 TFTP 方法。 如果使用此方法,当目标设备启动时,    
将直接从引导设备获取引导信息。 使用这些信息,目标设备可以找到相应的 Provisioning Server、与之通信并从该服务器引导。 对用户进行身份验证后,Provisioning Server 将为目标设备提供其虚拟磁盘映像。    

注: 在 Windows 2000 及更早版本的操作系统中不支持 Boot Device Management 实用程序。    
不支持无线 NIC。    
●    USB    
●    CD-ROM (ISO)    
●    硬盘分区    
 
当选择整个硬盘驱动器作为引导设备时,将清除所有现有磁盘分区而重新创建单个活动分区。    
系统将保留该目标分区作为引导设备,操作系统或数据将不能使用该分区。    
当选择硬盘分区作为引导设备时,系统将删除该选定磁盘分区的数据,并将该分区设置为活动分区。 该活动分区即成为引导设备。    
可以使用 Boot Device Management 实用程序配置引导设备。 Boot Device Management 实用程序的结构与向导类应用程序类似,用户通过该实用程序可以快速对引导设备进行编程。    
安装引导设备后,完成以下操作过程。    
配置引导设备    
●    在运行 BDM.exe 之前,虚拟磁盘必须已经格式化并且准备就绪。    
●    如果使用目标设备硬盘驱动器作为引导设备,请将服务器上产品安装目录中的 BDM.exe 复制到目标设备上的产品安装目录中。    
●    控制台中的目标设备设置应设置为从虚拟磁盘引导,但实际设备应设置为首先从硬盘引导。    

使用 Boot Device Management 实用程序    
 
1.    从 C:\Program Files\Citrix\Provisioning Services 产品安装目录中,运行 BDM.exe。  此时将打开 Boot Device Management 窗口。

DC091

2、指定登录服务器

使用DNS查找服务器:引导设备将使用主机名加 DHCP 选项 15(域名)作为完全限定域名 (FQDN) 来与 DNS 服务器联系,以解析 IP 地址。    
DC092

为服务器使用静态IP地址

如果使用高可用性功能,可以在 DNS 服务器上为同一个主机名最多指定 4 个

DC093

3、设置选项。

DC094

4、刻录引导设备

      可以产生ISO文件,也可以直接记录硬盘。

DC095

IP地址:可以通过DHCP获取,也可以输入静态IP。

为了查看差异,我分别用上面两种方式,产生ISO文件。

DC096

点击,刻录产生ISO文件。

DC097

产生两个文件

DC098

目标设备测试:

1、修改启动顺序,CD为第一启动

2、将上面产生的两个文件从PVS服务器复制出来,分两次挂接到DVD驱动器。

3、在PVS控制台中,添加目标设备。

DC102

启动目标设备

下图是BMD产生的ISO启动文件,DHCP方式的截图

DC101

下图是BMD产生的ISO启动文件,指定静态IP地址的截图

DC103

从以上两方式可以看到,使用BDM应用程序这种方式时,客户机会从PVS服务器下载tsbbdm.bin引导程序,而非PXE模式下的ARDBP32.BIN

下图是PXE启动的截图。

1