续Provisioning Services 7.8 入门系列教程之十 通过类自动更新虚拟磁盘

从前两的两种更新方式可以看出,它们有一个共同的特点,即需要产生(复制)完成的虚拟磁盘副本,然后进行相关的升级操作。这两种方法在实际生产中,可能会有一些弊端,一是当虚拟磁盘较多时,升级时产生的副本磁盘会比较多,占用的存储空间会较大;二是假设虚拟磁盘已经更新完成,但使用一段时间后,出现了问题,这时系统将无法恢复。

针对这种情况,Provisioning Services 7.8 提供了第三种更新虚拟磁盘的方法,即通过版本控制自动更新虚拟磁盘。

这种方法的原理可以简单理解如下:

1、首先在当前虚拟磁盘(基础磁盘)通过版本控制产生一个新版本的磁盘,其实质产生一个差异磁盘(.avhd文件),这个版本的磁盘处于维护模式,主要用来记录更新维护时的修改。

2、修改一台用来测试的设备的模式为维护状态,启动测试设备,完成更新。

3、提升当前进行操作的磁盘状态为测试状态,同时在修改不同硬件类型、应用类型的设备的访问模式为测试状态,启动它们,测试更新的使用情况。如果发现有问题,可以将虚拟磁盘的状态恢复到原来的状态,这样有效避免更新失败后造成大量设备无法启动的后果。

4、确保更新磁盘使用正常的情况,提升虚拟磁盘的为生产状态,即部署到生产环境正式使用。

用户试用一段相对长的时间后,在问题的情况下,可以将这些磁盘合并。

以下是操作过程

在“存储”中打开虚拟磁盘的“版本”菜单

DC043

通过“新建”,产生另一版本,访问模式为“维护”

DC044

引导生产设备的版本    
从此下拉框中,选择用来在生产模式中引导目标设备的版本。 默认值为最新版本。    
 
版本和状态    
此列将列出各版本及其当前的状态:    
扳手图标表示此版本的访问模式设置为“维护”(读/写)模式,在该模式中仅能启动单个维护设备。    
放大镜图标表示该版本的访问模式设置为“测试”模式,在该模式中仅能启动测试设备。    
时钟图标表示此版本的访问模式设置为“待定”。 处于“待定”模式的版本已提升到生产模式,但尚未达到其发布日期和时间。    
绿色复选标记图标表示此版本是当前生产版本,该版本取决于在引导生产设备的版本下拉菜单中选择的设置。 所有设备类型均可从生产模式的虚拟磁盘版本引导。    
红色 X 图标表示此版本已过时,当前未从该版本引导任何设备,并且可以删除该版本,因为已创建了合并基础版本,该基础版本为最新版本。    

创建时间        
提供此版本的创建日期和时间。 日期采用 YYYY/MM/DD 格式,时间采用 HH:MM 格式。

发布时间    
提供计划将此版本发布到生产模式的日期和时间。 日期采用 YYYY/MM/DD 格式,时间采用 HH:MM 格式。

设备        
指定版本的目标设备流会话数。

访问    
指示目标设备对特定版本的可访问性。    
维护 – 可供第一个选择从该版本引导的维护设备使用。    
测试 – 只读版本,用于测试目的,仅可供测试或维护设备使用。    
待定 - 因尚未到达计划发布日期和时间而尚不可用的只读版本。    
默认值 - 可供所有设备引导的只读版本。 如果将引导生产设备的版本设置为最新发布版本,则最新发布的生产版本将带有绿色的复选标记,其访问权限设置为默认值。    
覆盖 - 可供所有设备引导的只读版本。 如果从引导生产设备的版本下拉列表中选择了某个特定版本,访问模式将更改为覆盖。    
合并 - 此新版本将发生合并。 在合并完成前,此版本不可用。 合并完成后,新版本的状态取决于在自动合并后将虚拟磁盘设置为此模式下拉列表中选择的访问模式(生产、维护或测试)。 默认“场属性”设置在“虚拟磁盘版本”选项卡上提供。 对于合并版本,将显示扳手图标。    
(空) - 此版本已发布到生产模式。

类型        
指示虚拟磁盘的创建方式。 其选项包括:    
手动:使用维护模式创建。    
自动:使用自动更新自动创建。    
合并:通过部分合并操作创建。    
合并基础:通过基础合并操作创建(无需父项)。    
基础:原始基础映像。    

新建        
创建新的维护版本。    
提升    
打开提示将此版本提升到测试或生产模式的对话框。 如果选择生产模式,可以设置发布日期和时间,也可以接受默认值(立即)。    
还原    
从测试版本还原:如果不存在维护访问版本,可将最新的测试版本还原为维护模式。

从生产模式还原:还原前应关闭任何已引导的设备。 单击还原后,将打开一个对话框,用户可以在其中选择还原到测试或维护模式。

删除    
单击删除后,将打开删除确认对话框。 单击确定即可删除所选版本。 只有在当前未从最新版本或过时版本引导目标设备时,才可以执行删除操作。    

复制    
选择版本并单击复制后,将打开磁盘版本控制复制状态对话框。 此对话框将显示此版本在每台服务器上的复制状态:    
服务器名称旁边的蓝色复选标记指示已在服务器上复制该版本。    
服务器名称旁边的橙色三角形标记指示尚未复制该版本或出现问题。 将光标置于该三角形标记上方将显示相关错误消息。    
要查看该虚拟磁盘所有版本在每个服务器上的复制状态,请在控制台中的该虚拟磁盘上单击鼠标右键,然后从上下文菜单中选择复制状态。

属性    
单击属性按钮后,将打开“虚拟磁盘版本属性”对话框,用以输入与此版本相关的说明。 如果所选版本设置为在将来发布到生产模式,或者尚无任何设备从该版本引导,则对话框中还将显示该版本的可用性。    
DC046

修改一台目标设备的类型为“维护”,启动目标设备,进行维护。

DC045

选择第一项菜单,启动目标设备

Win2008.1 [maint] :.1代表版本1,[maint] 代表维护模式。

DC047

为了查看更新后的效果,启动安装一个新软件。关闭目标设备

在存储中,将版本访问设置提升为“测试”

DC048

 

DC049

将目标设备的类型修改为“测试”,启动目标设备

DC050

选择第一项,[test}代表测试模式。

通过不同硬件配置、应用软件使用来测试当前更新是否有问题

DC051

 

如果没有问题,在存储中,将版本访问设置提升为“生产”,可以立即提升也可以计划提升。

DC052

当出现问题时,也可以还原。(测试---维护)

DC053

 

DC054

生产还原到维护、测试状态

DC055

使用一段时间,如果确实没有问题,可以将版本合并。

DC056

合并过程。

DC057

完。