续Provisioning Services 7.8 入门系列教程之九 手动更新虚拟磁盘

本文中介绍的自动更新虚拟磁盘这种更新方法,和前面介绍的手动更新虚拟磁盘的方法一样,也需要通过复制虚拟磁盘副本产生更新后的虚拟磁盘。

 

本文将重点介绍更新磁盘产生后,如何应用到设备。

在实际生产环境中,有些用户的PVS应用环境可以规模很大,有很多站点,每个站点下有很多设备集合。同时,很难有一时刻所有的计算机都关机,这样给应用更新磁盘代来了很大难度。

再者,管理员在实际更新中,可能会这样的一种需要,对某一些设备需要更新,其他的不需要更新,即使他们原来使用相同的虚拟磁盘(操作系统相同)。

对于以上需求,通过手动更新就显得很繁杂。

 

接Provisioning Services 7.8 入门系列教程之八 手动更新虚拟磁盘继续介绍

现在系统存储中有Win2008,Win2008V1两块虚拟磁盘。Win2008V1是安装了更新后虚拟磁盘。(产生过程略)

假设设备集合下有成千上万台设备,要将其中某些设备自动升级为Win2008V1,其他的不升级,该如何操作呢?

PVS可以通过“类”匹配这种方式进行自动更新。类 ,在使用自动磁盘映像更新时用来将新虚拟磁盘与目标设备进行匹配的类别,通过这种方法可以将新虚拟磁盘映像与相应的目标设备相匹配。 如果设置了类,只有是相同类属性的设备才自动更新。

即满足设备虚拟磁盘的类和与新虚拟磁盘的类相同时,设备才升级。同时,这种方式也提供一个优点,即不需要设备关机。如果设备满足更新条件,即使设备现在开机,等设备下一次重启后,会自动升级。

在操作环境中5台设备,管理员只想将Clt02AD,Clt04AD,Clt06AD,这三台设备更新。下面介绍操作过程:

1、设置需要更新的目标设备“类”

      由于实际生产环境中,需要更新可能需要多台设备,用户可以手工设置一台设备的类,然后通过复制或者粘贴设备属性来完成。

      或者在进行规划时,将相同属性的设备规划到一个设备集合,设置同一类。

DC037

2、启用虚拟磁盘的自动更新

   启动Win2008这块虚拟磁盘的自动更新

    输入类、类型。

     DC040

  • 启用此虚拟磁盘的自动更新

  • 对该虚拟磁盘文件启用自动磁盘更新过程。 选择以下更新过程之一:

    服务器检测到虚拟磁盘更新时立即应用更新:在检测到更新时立即应用更新。

    将下次虚拟磁盘更新时间安排在:选择按计划更新磁盘,然后选择运行更新过程的日期。 更新过程将尝试在现有目标设备中查找所选虚拟磁盘文件的匹配项,然后进行测试,验证是否能够自动更新。

  • 输入与虚拟磁盘文件关联的类。 此字段与自动磁盘更新和托管磁盘功能结合使用,用以将新虚拟磁盘文件与适当的目标设备匹配。 最多可输入 40 个字符。

  • 类型

  • 输入与虚拟磁盘文件关联的类型。 此字段在自动磁盘更新功能中使用,用以将新虚拟磁盘文件与旧文件匹配。 最多可输入 40 个字符。

  • 主版本号、次要版本号、Build 号

  • 如果新虚拟磁盘的版本高于旧映像的版本,则将替换虚拟磁盘映像,以匹配类和类型映像。 优先级由高到低依次为:主版本号、次要版本号、Build 号。

    注: 更新过程中,如果由于版本号未递增排列导致多个虚拟磁盘具有相同的版本号,Provisioning Services 将使用列表中第一个更新的虚拟磁盘。

  • 序列号

  • 最初设置为随机的全局唯一标识符 (GUID)。用户可以根据需要设置序列号。 序列号用于确保将增量文件应用于正确的虚拟磁盘映像文件。

启用更新后虚拟磁盘Win2008V1的自动更新

输入和Win2008虚拟磁盘相同的类、类型值,同时修改版本号,确保版本号比虚拟磁盘Win2008大

DC041

3、检查自动更新

      右击虚拟磁盘池,选择检查自动更新。

DC042

4、查看操作结果

     重新启动设备,可以查看更新的效果,即系统中安装了迅雷这个应用程序

      DC043

通过上面的介绍,用户可以这样简单地理解自动更新过程:

不论是立即应用更新,还是计划应用更新,系统会在存储中查找是否有与基础磁盘类、类型相匹配的虚拟磁盘。如果有,系统会比较两者的版本号。如果版本号比基础磁盘高,系统会将找到的磁盘作为更新磁盘。然后系统会在设备集合中查找与虚拟磁盘类相同的设备,对其更新。(修改磁盘分配属性)