Provisioning Services 7.8 入门系列教程之八 自动添加设备

在实际在生产环境中,用户总会要对操作系统、应用软件以及驱动程序进行升级。在PVS中,升级实质是对设备所使用的虚拟磁盘进行更新。

PVS 7.8提供了两大类更新方式,一是手动更新,一是自动更新。相比自动更新,手动更新最大不便之处在于只能关机更新,无法完成开机状态下的设备。下面将介绍手动更新虚拟磁盘。

在更新虚拟磁盘之前,用户必须了解虚拟磁盘所在位置,模式以及该如何保证更新能顺利完成。

 

1、查看虚拟磁盘属性:(文件位置)

DC019

一般来说会有三个文件:一是虚拟磁盘VHD文件;一个PVP文件,属性文件;一个LOK文件,锁状态文件;

同时还可能有一个WriteCache,这是用在来标准模式下缓存的文件夹。

DC020

2、复制副本:    
为了防止更新中出现问题,用户应将三个文件复制为副本,这样做的好处除了防止更新失败外,也能保证其他使用该虚拟磁盘的设备能正常启动使用。

修改文件名如下

DC021

3、添加或导入现有虚拟磁盘:

将上一步复制的虚拟磁盘文件导入到存储。

DC022

选择搜索

DC023

选择添加

DC024

4、修改复制的虚拟磁盘副本访问模式为专有映像。在专有模式下,只能单个设备使用当前虚拟磁盘,同时可以读写。

DC025

 

DC026

在设备集合中完成如下操作:

为了熟悉操作过程,在进行操作前,我用前面介绍的批量导入设备的方式,导入几个设备。

选取其中的一台设备作为更新测试设备,将虚拟磁盘修改为上面复制的副本虚拟磁盘 Win2008V1

DC027

在目标设备属性中,将 类型修改为维护。

DC028

 

DC029

5、启动更新测试设备,进行相关变更(更新)。出现一个启动菜单,选择菜单。

为了看到效果,我在此台设备上新安装了一个应用软件,迅雷。

DC030

关闭测试设备。

6、将副本虚拟磁盘的访问模式修改为标准映像,缓存类型为在服务器上永久缓存。

DC032

通过复制粘贴,完成复制目标设备的虚拟磁盘的修改。即将其他需要变更新设备使用的虚拟磁盘,变更为上面产生的、更新的副本虚拟磁盘。

复制测试设备的”虚拟磁盘分配“属性,

DC033

选定其他需要更新的设备。选择粘贴。

DC034

完成设备属性粘贴。

DC035

 

DC036

至此,手动更新操作完成。用户可以启动任意一台更新设备,查看效果。