续Provisioning Services 7.8 入门系列教程之七 批量导入设备

对于批量导入设备,其最大的缺点是在导入前,必须准确记录所有设备的MAC地址。当然,这种方式也有许多方便之处,如可以将不同的设备添加到不同地站点、不同的集合。

下面介绍第三种方式:通过自动添加向导完成设备的添加

使用自动添加向导

自动添加向导可以自动配置各种规则,以便利用自动添加功能将新的目标设备自动添加到 Provisioning Services 数据库中。

可以在场、站点、集合或设备级别启动自动添加向导。 如果在低于场的级别启动,该向导将使用此级别对应的选项作为默认选项。 例如,如果在某个特定目标设备上启动,该向导将:

在组合框中选择该设备的站点作为“默认站点”。    
在组合框中选择该设备的集合作为“默认集合”。    
在组合框中选择该设备作为“模板设备”选项。

在自动添加向导所显示的每个页面中,都根据该向导的启动位置,预先选择了各选项的值。

场管理员可以启用或禁用自动添加功能,以及选择默认站点。

对于站点管理员,要选择默认站点,该管理员必须是当前默认站点的站点管理员。 如果站点管理员不是当前所选默认站点的管理员,则只能配置自己拥有访问权限的站点。

 

将设备设置为模板:

可以将某个目标设备设置为集合中所添加的新目标设备的模板。 新目标设备将继承模板目标设备的属性,通过这种方式可以快速将新设备添加到集合中。

DC009

选择“自动添加向导”:

DC012

勾选“启用自动添加”

DC013

选择自动添加的站点

DC014

选择自动添加的集合。

DC015

选择模板设备(可以查看模板设备的属性)

DC016

设备自动命名:

我们可以根据地理位置、所属的集合等信息,设置命名规则

1. 输入静态前缀,用于帮助标识将添加到此集合的所有设备。 例如:Boston 用于指示位于波士顿的设备。

注: 前缀可以与后缀结合使用,但如果提供了后缀,则前缀不是必需的。 完整的设备名称最多可以包含 15 个字符(前缀长度 + 编号长度 + 后缀长度)。 例如,以下设备名称被视为有效名称:

● Boston000Floor2(包含前缀、递增编号长度以及后缀;已达到最大字符数 15)

● Boston000(未提供后缀)

● 000Floor2(未提供前缀)前缀不能以数字结尾。

2. 输入递增编号的长度,该编号将与添加到此集合中的设备相关联。每添加一个设备,该编号都将递增。 例如,如果编号长度设置为 3,Provisioning Services 将从 001 开始命名设备,当编号达到 999 时将停止命名或添加设备。

注: 启用 Zero fill(零填充)选项可自动添加必需数目的前导零,以达到编号长度。

例如,如果编号长度设置为 4,则将为第一个目标设备分配编号 0001。

编号长度最少必须包含 3 位数字,最多包含 9 位数字。

3. 输入静态后缀,用于帮助标识将添加到此集合的所有设备。例如,Boston001Floor2 可以指示这些设备所在的楼层。

后缀可以与前缀结合使用,但如果提供了前缀,则后缀不是必需的。

完整的设备名称最多可以包含 15 个字符(前缀长度 + 编号长度 + 后缀长度)。

后缀不能以数字开头。

在每个集合中,前缀和后缀的组合必须唯一。

 

DC017

DC018

完成,查看场属性,可以看到如下信息。

DC019

创建计算机账户

启动客户机(虚拟机)。通过PVS控制台,查看设备集合的信息,等出现设备后,完成将在AD活动目录中创建计算机账户。

通过上面的介绍,我们可以发现,相比批量导入设备,自动添加设备这种方式也有其不足的地点,主要是不能针对不同的设备集合分别建立规则,即建立一规定后,如果不修改规则,则所有的设备都会自动添加到同一站点和设备集合。