续Provisioning Services 7.8 入门系列教程之三 安装并配置 Provisioning Services

对于目标设备,我们可以简单理解为一台用来构建硬盘映像的基础计算机,所构建的映像将存储在虚拟磁盘上。构建映像后,Provisioning Services 将通过流技术将从主目标设备创建的虚拟磁盘内容推送到其他目标设备。因此,在实际工作,我们会根据操作系统以及应用软件的使用情况,准备多台目标设备,然后通过映像操作构建多个虚拟磁盘,供用户使用。

准备好主目标设备以便进行映像

在本学习环境中,我分别准备了两台虚拟机Clt2012和Clt2008,一台安装Windows 2008 R2,一台安装Windows 2012 R2.

删除虚拟机的默认网卡,添加旧的网卡适配器(这是因为映像操作时,需要目标设置从PXe启动)

安装好操作系统,设置自动获取IP地址,将计算机加入到域,关闭防火墙。

安装目标设备软件

在下图中选择目标设备安装。由于安装过程很简单,需要设置的地方不多,所以安装过程略。

Clt040

使用映像向导创建新虚拟磁盘

可以从目标设备使用映像向导自动创建基础虚拟磁盘映像。

必备条件

● 在 Windows Server 操作系统上启用 Windows 自动装载功能。

● 禁用 Windows 自动播放功能。

● 确认在虚拟磁盘存储中有足够的可用空间,大约为源卷中所占用空间的 101%。

● 记下在目标设备上安装 Provisioning Services 软件时主目标设备绑定到的 NIC(有多个网卡时)。 在映像过程中需要使用此信息。

注: 如果完成映像过程之前系统显示请求重新引导 Windows 消息,请忽略此请求,直至成功完成映像过程。

运行映像向导:

输入Provisioning Services站点服务器名称或IP地址

Clt041

由于是首次运行映像向导,所以在此处选择“创建虚拟磁盘”。

如果在PVS管理控制台,建立了虚拟磁盘,可以选择重新创建现有虚拟磁盘。这样做的目的,是为了提高映像虚拟磁盘产生效率。

Clt042

如果选择创建现有虚拟磁盘,会出现如下图选择。

PVSManager009

在下图中输入目标设备名称(不能和计算机名相同);选择网络连接(对于有多个网卡,选择和PVS连接的网卡);

输入集合名称:对于客户机,PVS使用集合来进行集中管理。实际工作中,我们可能会根据不同计算机需要的操作系统、应用软件等因素,建立不同的集合。

如建立HR,人事部集合,这个集合的计算机都使用Windows 2012目标设备;建立AD,财务部集合,这个集合的计算机都使用Windows 2008和财务软件。

这样的好处,方便管理,如系统和应用软件的升级。

Clt043

输入虚拟磁盘名称,选择虚拟磁盘类型(动态)。

Clt044

 

Clt045

可以针对各个分区进行设置(是否执行映像操作,以及调整其大小)

Clt046

 

Clt047

也可以选择优化硬盘。

PVSManager010

 

PVSManager011

 

Clt048

关闭计算机,将启动顺序调整为从旧版网络适配器启动,完成映像操作。

Clt049

 

Clt050

 

Clt051

等待完成。

在等待过程中,我们可以在PVS服务器打开任务管理器,查看以内网的传输情况,发现发送和接收了大量数据

Clt052

同时,在PVS的E:\PVSVHD文件夹下,产生了如下文件。

Clt053

用相同的办法,完成另外一台目标设备的相关操作。