这是个很老的问题了,网上也有很多教程,但是几乎按照网上那些教程安装之后都不一定会成功,而且发现每一篇文章后面都有无数跟帖说安装不成功,看了一下都没有去解决,所以这里我也正好需要安装就顺便写下,共大家参考!

很多时候我们编译某个项目都需要使用ant,同样android也可以使用ant来编译项目。

windows环境中安装很简单了,现在越来越多的人使用mac系统了,mac系统中本身自带呢ant,但是版本比较旧,很多项目要求更新的版本。

一般安装过程如下:

  1. 1:sudo sh (会提示你输入当前用户的密码) 
  2.   
  3. 2:cp apache-ant.1.8.2-bin.zip /usr/local 
  4.   
  5. 3:cd /usr/local 
  6.   
  7. 4:unzip apache-ant.1.8.2-bin.zip 
  8.   
  9. 5:chown yarin(用户名):admin(用户组) apache-ant.1.8.2 
  10.   
  11. 6:ln -s apache-ant.1.8.2 ant(创建软连接) 
  12.   
  13. 7:vi /etc/bashrc 

8:i键插入如下环境变量:
  1. export ANT_HOME=/usr/local/ant 
  2.   
  3. export PATH=${PATH}:${ANT_HOME}/bin 

9:esc,:wq!退出。 这时使用“ant -version”命令出现错误,提示找不到,或者根本就没安装好,还是显示以前的版本。 原因: mac系统默认的ant安装在“/usr/share/ant”目录中。 解决办法: 最简单的:直接删除/usr/share中的ant目录,再拷贝一个最新版本到/usr/share中,解压,重命名为ant即可。 注意:必须是重命名,不能在/usr/share中创建一个ant的软连接。 命令如下:

  1. 1:sudo sh 
  2.   
  3. 2:cp apache-ant.1.8.2-bin.zip /usr/share 
  4.   
  5. 3:/usr/share 
  6.   
  7. 4:unzip apache-ant.1.8.2-bin.zip 
  8.   
  9. 5:rm -rf ant 
  10.   
  11. 6:mv apache-ant.1.8.2 ant 
  12.   
  13. 7:exit 

现在再次测试“ant -version”命令,可以发现ant版本已经变成最新的。