我们来测试一下脚本的可用性。

先准备两台空机器。 我这边没外网的空机器,就弄两台虚拟机测试,效果是一样的

A:192.168.1.150    nagios服务器

B:192.168.1.151    被监控机器

一: nagios服务器测试

1):先在A服务器上搭建nagios系统 我们来运行脚本 (如图)

2)我们选择 1  然后回车 到下面这一步  (nagios服务器安装及配置 or 添加服务器)

3) 我们选择 1  然后回车 ( nagios 服务器安装与配置)

之后程序要求我们输入报警的邮箱,登录nagios网页的用户名及密码。 然后回车

接下来,就是安装nagios及一系列的插件了。 我们稍等一会等nagios 服务安装完成。

软件装好了,到这一步了。

提示添加一个监控机器别名,及监控机器的ip.

我们输入别名 tc-151,和B机器Ip : 192.168.1.151

回车。完成nagios安装及启动添加第一个监控机器。

我们看一下是否正常启动

这样来看进程是正常的。

我们来用网页打开nagios,

由于客户端没有配置。所以。我们这里,只有通过nagios服务器进程检测的 ftp,ping 及mysql是正常的。其他的。要配置一下客户端,才能正常

 

二,被监控服务器测试

 1) 我们在B服务器上来运行 nagios.sh , 我们选择 2,客户端安装及配置。回车

提示输入主nagios服务器的ip,及A服务器的ip.我们输入192.168.1.150;还提示输入mysql密码。这里主要是添加了一个mysql状态监控。所以需要mysql的密码。

等运行完了。我们来看一下进程是否启动

从上面来看,已经启动了。 

 

三. 我们来看一下nagios的监控页面。看是否已经把这台服务器加入监控。

 

全部绿了。正常了。我们来看一下 nagios性能分析图表 能不能用。

 

nagios性能分析图表也是能正常使用。

四:添加更多的机器。

 这里我们要做两个操作。

1)A机器上运行nagios.sh,选择1,然后选择2,添加客户端

2)客户端机器运行nagios,选择2,然后输入主服务器的ip即可添加完成。

这样一来。搭建一个nagios监控系统。就不难了。虽然还没实现nagios的所有功能。但是基本上满足我们日常应用了。

QQ:410018348

最后推广一下我的网站  看电影网