用于字符输入的流成员函数:

1.流成员函数get3种形式:无参数的、有1个参数的、有3个参数的

(1)无参get函数其调用形式:cin.get()。用来从指定的输入流中提取一个字符(包括空白字符),函数的返回值就是读入的字符,若遇到输入流中的文件结束符,则函数返回值EOF(EOF是在iostream头文件中定义的符号常量,代表-1)

注意:EOF:end of file!EOF表示读取文件没有结束,若要在while循环中结束程序运行,按ctrl+z(屏幕上显示^z),再enter键。

 

(2)1个参数的get函数其调用形式:cin.get(ch)。作用是从输入流中读取一个字符,赋给字符变量ch,如果读取成功则函数返回非0值(真),如失败(遇文件结束符),则返回0值(假)。

(3)3个参数的get函数其调用形式:cin.get(字符数组,字符个数n,终止字符)cin.get(字符指针,字符个数n,终止字符)。作用是从输入流中读取n-1个字符,赋给指定的字符数组(或字符指针指向的数组),若在读取n-1个字符之前遇到指定的终止字符,则提前结束读取。如果读取成功则函数返回非0值(真),如失败(遇文件结束符),则返回0值(假)。

2.用成员函数getline读入一行字符

cin.getline(字符数组(或字符指针),字符个数n,终止标志字符)

如:cin.getline(ch,20,/);

:  get函数读入字符。

程序:

#include<iostream>

using namespace std;


int main()

{

int c;

cout << "enter a sentence:" << endl;

while ((c = cin.get()) != EOF)

{

cout.put(c);

}

system("pause");

return 0;

}

结果:

enter a sentence:

yaoyao clever!

yaoyao clever!

^Z

请按任意键继续. . .