回顾一下自己的IT职业生涯,应该和大多数同僚一样,从无知还有些自负的毛头小子,到在技能上还算熟练,在性格上也变得成熟的奔三人士,在这个过程中给我最大的感觉就是越学习越发现自己懂得东西少,在职场上越来越感觉到仅仅靠技术层面上的提高是不能让我们大多数人成功的。
      
    在自己目前的职业生涯中经历过太多人太多事,大多数人和事只是风一般的拂过,但是有些人有些事却永远的印在了我的心里。

那些人:
1.我的伯乐--李工
         大四下学期时,就开始了找工作的步伐,开始自己眼光太高,只应聘些跨国大公司,由于自己成绩一般,大学实践也少,屡战屡败,也一步一步在蚕食着自己的信心。于是改投一些国内还算知名的大公司,我觉得我是幸运的,在投了两份简历后就成功拿到了国内某大公司软件事业部的offer,但是其实我在这些竞争者中并不优秀,甚至有些平庸,在拿到offer时,招聘我的李工拿着我的笔试题和我的大学成绩单和我谈心,”从你大学的成绩上,只能算中等,从你的笔试题上我也只能勉强给你打及格,但是从你给我的感觉上,你一定是个踏实的人,我不迷信聪明,我更信赖踏实,.所以.....“, 说实话我承认我不是个聪明的人,从初高中起,我就一直是靠踏实的学习,比别人付出更多的努力才考上的北京一所重点大学。大学由于有些懈怠和某些事的干扰导致了很一般的成绩,以前有很多人都说过不聪明的人很难搞软件开发,我也曾怀疑过自己适不适合搞开发,因为我觉得自己确实不怎么聪明。但是正是李工的一番话和给我的这个机会让我正式踏入软件开发的生涯中......

2.你要树立研发思维--董”洗鉴桃源“(《竹林蹊径:深入浅出Windows驱动开发》书籍的编著者之一)
          经历过上面说的那家公司后,来到了新的公司,由于以前的那家公司主要从事软件外包的开发,但是这家公司却是研发型的企业,于是在入职初期就遇到了不少的挫折,开始我一直在抱怨公司的流程不好,交流不顺畅,任务指派不明确。可是在和董的不断交流中,他帮我分析了我现在所面临的情况,并指出了我的问题。是的,我以前一直在按照解决方案来解决问题,但是现在我必须自己制定解决方案来解决问题,我不应该怨天尤人,我应该转变思维自己去处理现在面临的很多问题。此后在自己的努力和他的部分引导下我度过了难关,此后我们一直在技术上,工作上进行交流,从他身上也学到了很多技术见解和管理理念。昨天,董离职了,相信他会有更好的明天。

3.生活中的好友——真正的hacker--钟mm(《破解——不破不逆》的作者)
         他不是妖娆的mm,他是一个破解,逆向高手,只是他很喜欢用美女做头像,很喜欢把自己破解的软件加上美女图片,所以叫他钟mm。钟mm是个倒霉的人,因为他的书的版权卖给了一家不知名的只会用淘宝来卖书的出版社,而之后机械工业出版社联系他时,他已经没有权利了,错过了出名赚大钱的好机会!我一般有网络方面或者操作系统方面的难题都问他,很少有他不会的,但更多的我们是聊社会,职场,生活上的问题,不便于透漏了......。是金子总要发光的,钟mm已于一年前离开了济南,去了一家开复哥投资的创新公司,直接被挖走的,看来人怕出名猪怕壮啊!

4.我的思想引导者——Chuanyi Zheng
          我曾经写过一篇文章中提到了一种项目经理,”技术牛X,为人和善:这种经理的特质是关注项目整体规划,进度,总是带着大家一起思考问题,讨论问题,愿意倾听大家的看法,否定你时也会给你充足的理由。你和他在一起没有敬畏,因为在工作中他更像你的一个朋友,他分配任务时并不是简单地拆分任务分给大家,而是依据大家的特长有针对性的分配任务,当你遇到问题时,他不会帮你解决,而会给你一个思路,给你一个提示,剩下的需要你自己思考,自己动手解决,在你工作的过程中他会鼓励你的成果,和善的指出你的缺点!“正是由于他的引导和帮助,我从思想上带动技术的进步,也和他学到了不少我认为很好的管理经验,我想我的博客的风格很大程度受他影响,我在博客上很少对一个技术点进行讲解,因为大多数技术点是别人已经论述过的(当然,某些方面也因为公司机密和我私人的创新能力有限造成),我更愿意把我学习进步的经验分享出来,在总结自己工作的同时,也希望能给一些新手一些帮助......,现在Chuanyi Zheng已经成了某研发部门的经理。

那些事:
    太多太多了,说两点我最大的感受吧。
    1.要善于交流,要想让别人了解你,理解你,这是最直接的方式;
    2.害人之心不可有,但是防人之心不可无,这个我想大家都懂的;

    以后希望出现更多的那些人,少些那些事,让自己的技术再攀高峰,让自己的生活更加精彩。