我觉得对于技术类IT岗位,“学习-总结-进步”是一个for(;;)循环,但却是一种良性的busy loop,一旦你break,在程序终结的同时,我想你的技术类职业生涯也就该谢幕了。

    对别人的学习过程不敢妄加诽议,结合自己的学习过程来谈谈吧。

首先要明确的是学习的意义:为了完成工作?为了做技术投资?为了兴趣?

    我想一定有大多数人仅仅“为了完成工作”而进行学习,这一类人往往能中规中矩的完成工作,也能很好地体现工作价值,没什么好非议的。
    但是对于我,我不会做那种人,
    其一:我们在某个企业工作,这个企业一定有既定的技术方向,有既定的产品,这些局限了我们所学习的范围,一个产品很容易因为市场而下线,甚至技术方向也很有可能因为市场导向而发生变化,如果你总是疲于应付这样的学习,你很难把一个技术学精;
    其二:满足感,这样的学习至少满足不了我,我想也满足不了很多不仅仅把从事研发事业当做饭碗的人;

   “为技术投资而学习”,就像有些人投资房地产,技术也一样,投资对了也可以让你享受事业和金钱的双丰收。但是既然是投资就要有风险,也许你投资的技术不是未来的主流,那样你也会失去很多成功的机会,而且投资是个没感情色彩的事,就像投资房地产,能说你对房地产感兴趣而且能从中得到愉悦吗?

   “为了兴趣而学习”,兴趣是最好的老师,这句话应该是亘古不变的真理,有了兴趣我们会充满激情的去探寻我们热爱的东西,我们会主动的进行技术学习,不仅仅是学习,还会学出个所以然来。这期间给自己带来了愉悦,满足......而且还可以做到“为了工作而学习”,“为了技术投资而学习”。

   所以,你是个对IT技术感兴趣的人吗?

学习,学什么:学技术实现?学思想?

    学技术实现:技术实现当然要学,但是我觉得不用学的太细,比如说APUE,UNP1,UNP2这种书,对于学习来说量太大,很难一下子学精学透,你可以简单学习后然后结合实际工作再去深入学习其中的每一个API;

    学思想:一旦你学到了某种技术的思想,你会更加了解技术实现,也会更好的利用这项技术;

学习的态度:谦虚,踏实

    谦虚:无关于工作年限,无关于身份地位,身边每个人身上都会有闪光点,对领域性问题也应该有超出于你的地方,所以大胆的张口向他们学习吧!

    踏实:心中别浮躁,不要对一个技术学习三天打鱼两天晒网的,不要半途而废;

(以上只是自己的一些看法,有些其实自己说的好听于做的,但是自己也一直在努力改正不好的,朝更好地方向发展,希望和有共识的人一起进步)