何为创业?为什么一开始就抛出这个问题。因为在“创业”这个词满天飞的今天,在政府对大众创业的倡导下,加之社会的鼓噪,创业仿佛成了一件人人可为之事,几乎每个咖啡馆都可以见到一拨拨的人在谈着自己的项目和梦想,每一个不分大小的创业大会总能吸引趋之若鹜的人群,社交网站上顶着总经理和CEO头衔的人越来越多。在我身边,刚参加工作不久的小同事,在职场遇到困境的老同事,天天想要创业的人也大有人在,但是问到他们想做什么,想怎样做,你能看到的却更多的是创业成功之后的各种欲望:名气、豪宅、迎娶白富美……。所以我经常在想是不是有时候我们忽略了创业的本质,而让自己陷入了混沌和跟风之中……

创业是什么?

于个人而言:

  • 创业是创业者对自己拥有的资源或通过努力对能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。

  • 创业是一种思考、推理和行为方式,它为机会所驱动,需要在方法上全盘考虑并拥有和谐的领导能力。创业必须要贡献出时间、付出努力,承担相应的财务的、精神的和社会的风险,并以获得金钱的回报、个人的满足和独立自主为目的的社会行为。

除此之外创业者还需要找到合作伙伴组成一家探索自己商业模式的公司。

在这其中,我认为个人所具备的优秀素质是基础,但真正能触发创业的是机会,社会机会、市场机会、个人机会…比如从互联网到移动互联网到智能化的社会发展,众多的利基市场,个人的职场经历等等都造就了无数的创业者和创业公司。

创业一年经历

说到自己的创业完全是个人机会,朋友给我的评价是“一个热爱技术如美人,贪恋工作如生活的人”。我一直以来的梦想是做一个优秀的技术人,程序员——软件工程师——架构师——CTO,我一直认为CTO就是我职业生涯的最终归宿,而且这也是我一直以来的梦想。但是因为种种安排和机会我有些诚惶诚恐甚至有些不情愿的做上了公司一支创业团队的负责人直至成为一个内部创业公司的总经理。说到诚惶诚恐,因为我深知自己棱角分明、有些腼腆,深怕在管理和市场工作中不能胜任;说到不情愿,对技术和技术归宿梦想的舍弃着实会让一个技术人心痛。确定接手之时甚至和我们的董事长说好,如果自己不胜任或者有更合适的人选我还想退回去继续做技术,但朋友的评价还有一句:”我是一个要强并且干敢于挑战自己的人。”这也许就决定了自己做这件事的宿命,因为我不允许这个创业公司失败、更不允许自己不胜任这份工作。

创业对很多人来说也许就是一个词般如鸿毛一般轻,所以谈笑之间没有任何崇敬、压力和畏惧。但是于主导创业或者参与创业的人却是实实在在的,它有时如一轮朝阳让你看到无限美好的希望;有时如一座大山压在身上让你动弹不得甚至喘息困难;有时又如伸手不见五指的黑暗让你不敢进退。当你经历了一支团队从无到有的搭建、经历了市场从无到有再到可持续、经历一次次产品的更新上线……这些于你来说都是”从0到1“的过程,这应该是成熟公司和团队体会不到的吧。困难虽然难熬,但是你可以勇敢的去战胜。真正可能让你伤心的是某些合作伙伴的背叛、团队对你的质疑和不理解、甚至有时需要无情甚至残酷的将一些不再适合团队的伙伴请出团队……我深深记得我们获得10万用户时的那种兴奋之情,也深深的记得在一次市场开拓失败后一个人在深圳街头的的那种孤独和无助。

创业也是一把双刃剑,梦想和坚持这一面可以让你披荆斩棘,不断向自己的商业目标前进,进而实现自己和社会的价值;但是欲望和贪婪会让你为了追求短期的利益而短视的失去自己和企业。所以就如我在文章最前面谈的如果你创业更多的是为了名气、金钱、白富美……你何必来趟创业这次艰苦之旅后再迷失自己呢。

看过一部很感人的电影《勇士》,哥哥布兰登肩负着家庭的责任,弟弟汤米始终挥不去死亡战友的回忆,他们用自己的血与骨,去寻找属于他们自己的乌托邦。创业也是一样,你不仅兼负着对家庭的责任,也承载着对创业伙伴的负责,用自己的付出和坚持去实践自己的梦想。