背景:我所在的公司作为济南为数不多的面向普通用户做软硬件产品的企业,在互联网大潮下感受到的紧迫感和压力要远远大于那些走政府企事业路线和外包行业的IT公司,在企业领导的倡导和文化的推动下也加强了对产品体验和服务的要求,而我们作为产品的设计实施者也必须加强对如何打造用户喜爱产品的探索。记得一年多前,我看了这本书,对书中很多精炼而实用的观点及一些实践建议赞叹不已,但当时作为技术负责人的我大部分职责做的是技术实施工作,在产品设计上并没有多少主动权,所以频繁的把书籍推荐给各位产品经理,希望他们能用在我们的产品实践中,能一起做出一款用户喜欢的产品。

半年多以前,我们成立了一只独立运营的互联网团队,这时的我已经不再是只负责技术实施的技术人员,而是一名要兼顾产品的方方面面的团队核心,在产品开展的最初几个月内,我们在招人、用人、产品探索、设计、实施、市场方面都走的不顺利,使整个团队感到迷茫和无奈。这时我又想起来《启示录:打造用户喜爱的产品》这本书,翻看了起来,一方面感到追悔莫及,一方面又有了一种柳暗花明的感觉:因为我们在这几个月犯的错误书中都有所提及甚至给出了良好的实施建议。

最重要的,这本书告诉我们打造用户喜爱的产品必须是:人员 + 流程 = 产品。今天我就先提炼书中“人员”的观念分享给大家。


一、人员

1.关键角色及职责

  • 项目都是由人完成的,流程则保证大家持续开发出用户喜爱的产品。

  • 书中主题的三条标准:鼓励思考、与实际工作密切相关。切实可行。

  • 产品经理的主要职责分为两项:产品机会;定义要开发的产品

  • 产品创意的来源很多:公司高管的意见、用户的反馈、可用性测试的结果、产品团队和营销团队的点子、业内人士的分析。应该有人严格审核这些创意,判断是否值得采纳——产品经理


2.产品管理与产品营销

  • 产品经理的工作是从细节上定义(将产品需求和用户体验设计相结合)开发团队开发什么产品。市场营销的职责是对外宣传产品。有些产品经理或许擅长市场营销,但是对详细定义有价值的、可用的、可行的产品往往束手无策。我们缺乏的就是这种产品经理,所以我们的产品一开始就陷入了麻烦。在现实中,很难找到同时具备产品管理能力与产品营销能力的人。解决方案:必须清晰界定产品经理和产品营销人员的职责。

  • 产品经理负责详细定义待开发的产品,让真实的用户测试产品。产品营销人员负责向外界宣传和推广产品,负责产品发布,为拓展市场销售渠道、组织重点营销活动、促进产品销售提供支持。但无论头衔或者组织形态怎么变化,我相信所有成功的产品背后都有一个全权负责定义产品的人。


3.产品管理与项目管理

  • 每次发布都需要强有力的、有效的项目管理,它不局限于具体项目,必须统筹全局。每次发布包含多位产品经理负责的功能,要协调发布管理、程序开发、网站运维、客户服务、产品管理各个方面。

  • 产品管理的职责是探索(定义)有价值的、可用的、可行的产品;而项目管理则关注如何执行计划以按期交付产品。

  • 优秀的产品规划、持续的商务拓展、准时交付产品。高效率、严要求、严格遵循项目管理法则。

  • 优秀项目经理的七个特点:工作紧迫感; 善于捕捉问题; 思路清晰; 用数据说话; 果断; 判断力; 态度。


4.产品管理与产品设计

  • 一定要明白产品设计对产品有多重要。设计人员需要与产品经理密切合作:用户研究; 交互设计; 视觉设计;原型制作;

  • 外包是一条出路,但是交互设计一定不能外包。

  • 产品经理负责定义产品方案;开发团队最了解哪些产品构思是可行的,他们负责产品的开发与实现。作为产品经理,你很快能体会到,只有与开发团队融洽合作,才有可能开发出合格的产品。


5、产品管理与软件开发

  • 形成合作关系的关键是双方承认彼此平等——任何一方不从属于另一方。

  • 产品经理负责定义正确的产品,开发团队负责正确的开发产品,双方互相依赖。

  • 产品管理和软件开发相互促进。开发人员可以帮助产品经理完善产品定义(研发人员最清楚你的产品设计是否可行)

  • 开发人员帮助产品经理完善产品定义的方式有如下三种:

    a、让开发人员直接面对用户或顾客,体会用户的困惑和疑虑,了解问题的严重性,这样子好点子常常会随之而来。

    b、向开发人员了解最新的技术发展方向,讨论哪些新技术可以用到产品里。

    c、让开发人员在探索(定义)产品的初期阶段参与评估;

  • 同样,产品经理也应该配合开发人员的工作

  a、产品经理只定义满足基本要求的产品,而不是最终产品。只有这样,产品管理与软件开发之间才能形成良好的互动。

  b、一旦产品进入开发阶段,要尽可能避免修改产品的需求和设计,可以允许项目在控制范围内波动,但是不允许尝试突发奇想的点子。

  c、在产品开发过程中如果遇到产品设计考虑不周全的地方。产品经理应该在维持产品的基本功能、尽量避免修改的原则上拿出解决方案。

  d、与开发团队合作应该遵循以下原则:在产品管理上与开发团队预留20%的自主时间,让他们自由支配。(重写代码、完善架构、重构代码库中的缺陷部分)


6、招聘产品经理

  • 优秀产品经理的特质:个人素质和态度;对产品的热情;用户立场;智力(智力优于知识);职业操守(绝对不适合贪图安逸的人担任);正直(通常产品经理不直接管理团队成员,不能要求别人执行命令,所以他必须通过行动影响、说服身边的同事。这种影响基于相互的信任和尊重,所以产品经理必须是个正直的人);信心;态度;技能;运用技术的能力;注意力(产品经理要优先解决重要问题);时间管理;沟通技能(产品经理只能以理服人,决不能靠职位压制他人)商业技能;

  • 招聘产品经理最合适的途径是寻找具有上述特质潜力的人,通过培训课程和传帮带把他们训练成高素质的产品经理。


7、管理产品经理

  • 产品总监的关键职责有两方面。第一、组建优秀的产品经理团队。第二、规划公司的全产品战略,对产品组合负责。

  • 我认为产品经理必须经过约三个月的刻苦学习才能开始管理产品。这段时间,他要融入目标用户和客户群,学习相关的技术。了解市场和竞争局势。

  • 规划公司的产品策略:透彻了解公司最新的商业战略,确保产品战略直接支持商业战略。

  • 产品总监必须礼贤下士、集思广益、决策有理有据,公开透明。

  • 用户净推荐值:口碑营销是最有效、成本最低的营销方式。

  • 开发团队强调执行力、产品团队需要探索性工作。


8、巴顿将军的忠告

  • 做什么和怎么做,进行目标管理而非细节管理,你留给用户体验设计师和开发人员的空间越大,他们就越可能打造出用户喜爱的产品。


9、“产品副经理”

  • 公司的目标是打造卓越的产品,所有可以借用的力量都是可取的。


10、管理上司

  • 为项目波动做好准备;

  • 注意沟通的方式与频率;

  • 会前沟通;

  • 多提建议。少谈问题;

  • 向上司借力;

  • 充分准备;

  • 缩短邮件篇幅;

  • 多用数据和事实说话;

  • 内部宣传;

  • 做让领导省心的员工;