看了文章的标题,是不是好像一个技术人员在写一篇反对产品经理的檄文?不是,因为我也是无比龟毛的处 女座啊,我这人不但对工作、对生活都很处 女座,做技术做产品也一样,经常把各种极致挂在嘴边。但是近几个月针对一款新产品,我们这支内部创业团队深入到市场、产品、研发的交叉工作中,也深入了解了一些成王败寇产品的历程,期间也没少和有经验的人士进行交流学习,再也不敢时时刻刻处处要求各种极致了,难道产品汪们就是犯了我这个错误才被“汪汪汪”的......

打造极致的产品绝对是政治正确的,我们常常听说这样的观点:

第一个做出产品的往往不是成功者;
我们的产品一定要做差异化;
你看,苹果打造出的极致体验征服了用户;
我拥有的是工匠精神,打造的是情怀”,

正是在这种唯产品论的调调下,无数“产品经理”们开始了折磨工程师的历程。不管自己在什么情况下,有什么样的团队,做什么产品,对产品功能的丰富性和体验上都要求极致,否则就认为工程师们不给力。但是亲们,我们来具体问题具体分析下吧。

kano模型

KANO模型定义了三个层次的顾客需求:基本型需求、期望型需求和兴奋型需求

基本型需求是顾客认为产品“必须有”的属性或功能。当其特性不充足(不满足顾客需求)时,顾客很不满意;当其特性充足(满足顾客需求)时,无所谓满意不满意,顾客充其量是满意。

期望型需求要求提供的产品或服务比较优秀,但并不是“必须”的产品属性或服务行为,有些期望型需求连顾客都不太清楚,但是是他们希望得到的。在市场调查中,顾客谈论的通常是期望型需求,期望型需求在产品中实现的越多,顾客就越满意;当没有满意这些需求时,顾客就不满意。

兴奋型需求要求提供给顾客一些完全出乎意料的产品属性或服务行为,使顾客产生惊喜。当其特性不充足时,并且是无关紧要的特性,则顾客无所谓,当产品提供了这类需求中的服务时,顾客就会对产品非常满意,从而提高顾客的忠诚度。

从kano模型中可以知道,做一个产品首先必须拥有的是基本型需求,而后再逐步拓展下一层次的需求。常常遇见这样的情况,连产品的基本需求都没有做完、做好时,我们甚至会去做一些号称吸引用户的差异性功能和极致的体验。我们常说的做产品一定首先要考虑用户价值,这才是第一位的吧。

蓝海市场和红海市场

在蓝海阶段,广阔的市场就如一片片荒芜的土地等待着你去开拓,这时最重要的是占据这块土地尽快开工,而不是等待着一切工作、工具就绪后再开始开发它,这样带来的代价也许是这时的你需要在激烈残酷的红海中去分一杯羹。而那些已经拥有土地的人却可以利用先发优势慢慢的完善产品、团队。可见大家都在拼市场份额的时候,极致的产品体验往往不是决定性的因素,决定性的因素是用户的核心需求、合适的商业模式和好的布局,所以做产品时不如把精力重点放在战略规划层面,少关注一些细枝末节。

天下武功唯快不破

互联网产品唯快不破,精益创业的思想告诉我们要把“开发——测量(投入市场)——认知(接收反馈)”的循环总时间缩到最短。

wKioL1SuYOmS0FJ8AAFK-Tn7n5g739.jpg

这样才能最小化产品风险,尽快接收用户的反馈去改善产品,但是君不见工作中有多少人是在打造一款大而全的产品后再投放入市场,这时即使你的产品做的和花儿一样美丽,也许市场没了,也许需求定位失误了,也许你该被fire了。时间和完善的产品是成正比的,不同的阶段你需要做不同程度的产品,在某些阶段我们要学着接受不完善的产品。

一定要打造极致的产品吗?一定而且必须,但是要适时去打造产品的极致。引用我们老总的一句话:“极致和追求极致是两回事,后者是一种态度,一种习惯,而且是在意用户的心理基础上(用户体验),不断完善产品(迭代)。”总之打造极致的产品是我们每一个人的目标,但是适时打造产品的极致却是我们很多人不好拿捏的,此文希望能警醒自己和他人。

参考:

《如何看待马云说的:微信是一把好牌,但是打烂了?》
《精益创业》
QQ版本历程