如何提高Linq查询的性能(上)
       自从Linq提出了之后,让很多的开发人员一阵的狂喜,编写代码似乎比以前更别的方便了,特别是随着Linq2Sql等推出来之后,开发人员感到了似乎手中有了强大的武器。同时,Linq2Sql带来的问题不断的出现,特别实在性能上面,这是让很多的多性能有着高要求的应用要放弃Linq2Sql系列技术的原因,并且很多回到了以前的ADO.NET技术,追求完全的控制。
 
系列文章 
如何提高Linq查询的性能(上)
如何提高Linq查询的性能(下)
 
       这里和大家分享一些知识。我们本篇文章不对谈了Linq系列技术是否好,是否改用,而是告诉那些将会或者已经使用了Linq技术的朋友,如何来提升Linq2Sql查询的性能。
              
在本篇文章中,我们首先会介绍Linq2Sql查询是如何被执行的,然后我们介绍如何来编译Linq查询从而使得其性能提升。
本篇希望大家对Linq2Sql查询,特别是Linq2Sql的使用有一定的经验。
 
本篇的议题如下:
深入的查看Linq2Sql查询的工作原理(上)
如何编写编译的Linq查询(上)
性能比较(下)
结果分析(下)
 
深入的查看Linq2Sql查询的工作原理
 
       首先我们来看看下面的一个简单的Linq查询,这个查询非常的简单,就是从一个Customer表中获取数据,这个Linq的查询被Linq的引擎转换为SQL语句,如下:
 
20120410110155.png
 
              
 
       对于一个Linq查询,首先,需要检查它的语法,词法,最后产生SQL语句。这个过程可以说是非常耗时的,并且对于每个Linq查询都要这样做。如果我们可以将每一个Linq查询的查询计划缓存的话,那么就快了。
 
       其实这个原理和我们使用SQL Server一样:把SQL Server提交到数据库,首先执行词法语法分析,然后生成查询树,然后再交给查询优化器,生成执行计划,然后交给执行引擎去执行,最后又存储引擎获取数据,并且生成的执行计划被缓存,以便重用,这样就极大的提升了性能,更多请看这里
              
       在Linq技术中,提供了一种名为编译Linq查询的技术。在编译的Linq查询中,Linq生成的执行计划被缓存在一个静态的类中。我们知道,静态类是一个全局的公共资源,所以Linq查询可以去这个静态类中找到相应的执行计划,而不是每次都去解析,如下:
 
20120410110237.png
 
       从上图中可以看到:从Linq的查询到最后的执行解析成为SQL去执行,需要经历四个步骤,如果没有缓存Linq查询的执行计划,那么其实就是有5个步骤的,如下:
 
20120410110310.png
 
 
如何编写编译的Linq查询
 
既然已经知道了编译查询可以提升性能,那么我们就来看看具体的如何操作。
首先就要导入System.Data.Linq命名空间。
然后,为了避免一上来就丢上一大堆代码使得朋友们不舒服,我们就一点点的来进行:
    1. 首先定义一个静态的类:clsCompiledQuery
    2. 然后添加一个公共的静态方法指针变量,签名如下: 
20120410110414.png
 
那么对于这个方法:
a. 这个方法的参数要首先接受一个DataContext对象
b. 这个方法可以随后接受一个或者多个输入参数,现在在我们的例子中,我们就接受了一个string类型的输入参数,因为我们的上面的customer的查询只是传入了一个txtCustomer.Text的值。
c. 我们需要定义类型为IQueryable的输出参数。
 
 
3. 定义好了方法指针的变量之后,我们就可以调用CompiledQuery类的方法Compiled,并且将DataContext与一个string作为输入参数,如下:
 
20120410110555.png
 
 
4. 整个方法指针的定义完整代码如下: 
20120410110637.png
5.整个静态类的定义如下: 
20120410110714.png
 
上面的准备工作做好了之后,我们就开始使用。可以在需要的地方进行如下的调用:
 
20120410110751.png