1.什么是HTTP协议

HTTP,全称Hyper Text Transfer Protocol,中文名为超文本传输协议。
HTTP是一种用于从Web服务器端传送超文本标记语言(HTMLHyper Text Markup Language)文件到客户端浏览器的传送协议,它是Internet上最常见的协议之一。我们通常访问的网页,就是通过HTTP协议进行传送的。
 

2.HTTP协议的工作原理

HTTP用名字标识某一资源时(即在浏览器中输入网址),遵循统一资源名(URNUniform Resource Name)的规则,当前网络中最常用的URN是统一资源定位符(URLUniform Resource Locator),当客户端在浏览器中输入一个URL或单击一个URL超链接时,就确定了要访问的地址。
[url]http://www.colasoft.com.cn/resource/index.html[/url]为例介绍URL的组成:
1)       http://:表示使用超文本传输协议,通知Web服务器显示Web页,客户端可不输入;
2)       www:代表1Web服务器;
3)       colasoft.com.cn/Web服务器的域名,或站点服务器的名称;
4)       resource/Web服务器上的子目录,类似机器中的文件夹;
5)       index.htmlWeb服务器上resource子目录中的一个网页文件,即Web服务器传送给客户端浏览器的文件。
HTTP使用TCP协议的80端口进行可靠数据传输,一个HTTP会话由客户端开始发起,包括以下步骤:
1)       客户端在浏览器中标识希望获取信息的URL
2)       发起HTTP连接请求,启动客户端(UA)和一个初始WWW服务器或代理服务器之间的一个HTTP会话;
3)       WWW服务器或代理服务器根据客户端的URL请求将内容传送给客户端。

 

3.HTTP协议的工作方式

宏观工作方式:
1)       客户端(UA)直接连接到Web服务器的通讯路径,客户端与Web服务器之间的通讯不需要任何的中介服务器,这是最简单的情况。
2)       客户端(UA)通过中介服务器连接到Web服务器的通讯路径,客户端与Web服务器之间的通讯通过中介服务器进行转发,中介服务器可能有1个,也可能有多个。
3)       客户端(UA)到中介服务器的通讯路径,客户端将请求发送给中介服务器1,中介服务器1将其发送中介服务器2,中介服务器2再发给Web服务器,最后客户端收到的内容由中介服务器1发送给它,而不是Web服务器
 
 
内部操作过程:
它分为四个步骤:建立连接、发出请求信息、发出响应信息、关闭连接。