一个产品要经过多少道工序才算是一个正品呢?一个产品怎么样才算是一个成功的正品呢?想一想一个产品的产生乃至它完成使命的那一刻,它所经历的道道工序,道道“难关”吧。一个成功的产品不是那么容易实现的,一个成功的产品相信经历这么一个过程:发现、挖掘、提炼、研发、制造、检测、出厂、推销、销售……成功。
       一个在我们眼前看似非常简单的产品,我们又知道它多少呢?它所经历的是一个艰辛的过程啊,要经受社会的考验,要经受人们的考验,要经受时间的考验。我们人呢?不也是这样么?我们每一个人也都是在经历这么一个过程,我们都在自我发现,自我挖掘、提炼自己、研发自己、铸造自己、检讨自己……要经受起社会的种种考验,经受大众的考验、经受生活的考验、经受时间的考验……也许我们人所经受的考验要远比产品多得要多!
        产品中有次品也有正品,什么是次品?什么是正品?这个不好说。通过质量检测的产品就是正品吗?没有通过质量检测的产品就是次品么?正品、次品就是这么定义的么?正品次品不是通过质量检测来决定的。个人觉得经受的起社会考验、经受得起人们考验、经受得时间考验的产品就是正品,那些经受不起社会考验、生活考验、时间考验的产品都是次品。正品次品就是这么得来的。
        首先要说明的是:第一,我目前不是一个产品销售人员,第二,我不是在为“产品”做广告;第三,我目前不是一个从事市场服务工作的人员;第四,我想告诉你的是我也是一名应届毕业生,我也是一个正在寻找工作的学生。第五,这篇文章是个人的一个感悟,是一个跟大家一样,在准备寻觅工作岗位的大学生的一个感悟,我写出来这文章,就希望对应届毕业生有所启发吧,希望大家尽可能找到一份合自己心意的工作吧。
        还是说回我们的正题吧!产品中的正品和次品,结果说来说去,总结出来就是这么一句话:卖得出去的产品都是正品,经受得其考验的产品那是成功的产品,哪怕初衷就被定义为次品;卖不出去的或者经受不起考验的产品都是次品,哪怕早已被鉴定为是正品。次品亦正品,正品亦次品,如此简单!人不也是这样么?
       招聘会的盛况,有人形容说是“百万雄师”。的确,气势浩荡,壮观。大家都站在一个竞争平台上,谁也并不输给谁,本科、专科、研究生,在那一刻谁是次品,谁是正品?谁说得准?你能说研究生就是正品,专科生就是次品么?或者说本科生就是正品,专科生就是次品?谁也说不准,谁也拿捏不准。本科生、研究生的确在学术上胜过专科生,这点并不否认,但是站在同一竞技平台上,大家就是平等的。接下来看的是你的技巧(不是投机取巧)。看你推销自己的能力了,看谁推销自己的能力强了,推销自己能力强的人就站在高点的位置。我也不瞒大家,本人就是一名专科生,但是我有属于自己的自信,我有属于我自己能力,我相信自己可以,专科生怎么了?专科生也是可以很棒的。
       还是跟产品扯上关系,说得有点不好听,应届毕业生就是产品。看你如何把自己给推销出去,推销得出去你就是正品,哪位社会上给你的定位是次品,推销不出去你就是次品,哪位社会给你的定位是正品。所以大家都站在一个竞技平台上,就看你如何把自己推销出去了,然后去经受时间的考验、社会的考验,最后做一个成功的产品。
         我是一个专科生,我有属于我的骄傲,我有属于我的能力,我相信自己有真心去做了,自己有信心去做了,而且能够很好的推销自己,那么你就在向一个成功产品迈进。专科生的苦恼,说比不上本科生,相信自己是可以的,哪怕社会给你的定位就是一个次品,可是在竞技平台上你可以成为正品,以后还有可能成为成功的产品。所以我想说的是:“2010届的毕业生加油;专科生,加油。”
        本人感悟总结的一句话:“卖得出去的产品就是正品,经受得其考验的正品就是成功产品,哪怕是次品;卖不出去的产品或者经受不起考验的产品就是次品,哪怕是正名,也是如此!人,把自己推销出去了就是正品,经受得其考验的正品就是成功产品,哪位你被定为次品;推销不出去自己或者经受不起考验的就都是次品,哪怕你被定为为正品,也要接受如此结果。”
        想对专科毕业生说句话:“告诉自己,我是正品,我不想成为一个地地道道的次品!”