大家都知道,宽带使用人数越少,网速越快.可是有时候明明人很少的时候,下载速度并不如人意,此为何故,请听本人愚见道来.
首先提供一个网速测试网址: http://www.computadora.cn/speed1.asp,用此网站测试一下自己的宽带连接速度.
测试网速并不是测试你实际下载速度,这和大家理解的不一样,这个测试是为了观察你的网络带宽的多少.当得到实际的测试结果以后我们就应该开始我们的优化步骤了:
首先,我们应该打开网卡的全双工,并根据你网络带宽的多少选择10m全双工,或者100m全双工.---打开网络连接--属性--网卡配置--高级,找到链接速度和双工,根据你服务器选择100m或者10m的全双工.确定退出.这时网络会暂时断开然后自动连接上,此为正常现象,而且很快恢复,大家不用理会.接着我们再到刚才的测试点,进行测试,网速会少许提高,这是第一步;
由于此次截图普遍较大,大家可以点击查看原图,进行查看~~~~
然后,运行gpedit.msc,打开组策略,找到qos数据包协议的分支选项的限制带宽,选择其属性,找到限制可保留带宽选项的属性,设置成启用,值设置成0.这是第二步;
此两步已经完成,然后我们就要开始调整网络的传输单元缓冲区的数值,大家可以通过注册表方式调整,或者软件的方式调整,我这里推荐使用优化大师.
找到优化大师的网络优化里面的传输单元缓冲区,设置成值40960并点击优化,再重启电脑.
备注:顺便把默认分组寿命调整成64,ie同时连接的最大线程调成5线程;
如果你是xp-sp2的系统,必须将tcp并发连接数调整为500线程,这个大家都知道微软为了安全考虑强制将sp2tcp并发设置为10线程,我们可以通过注册表的方式或特殊软家的方式进行设置.这里我推举使用sp2超线程工具来进行设置.软件我已经上传;
备注:设置完成后,系统会提示系统文件被替换,sp2光盘放入光驱,此时不用理会,点击取消,确定替换系统文件即可;
最后重启一下我们看看结果:
此时,可能有人要说网速测试不准确之类的话,那好,我们到大家都熟悉pchome的下载中心http://download.pchome.net/去看看,这是中国人都知道的大型网站.废话不说看看测试结果再说;见图
看来效果已经出来了,那么测试结果出来后,实际下载结果又怎样呢,我们再来看看,优化前和优化后,用同样的下载点,同样的下载工具(这里推荐用嘟嘟加速器,大家可以到http://www.dudu.com/去下载),优化前后对比的效果;
不要惊讶,下载每秒3.16m并不算什么;
此时大家可能有点郁闷,3.16m估计是很多人的梦想罢了,不过这个速度并不是最厉害的效果,只是本人为了中和一下白天的速度取的一个合理数值而已,当然,如果对自己网速有信心的话,而且不怕麻烦可以将单元缓冲区调制204800,
此时网速会提升为最大值.
本人为了测试始终保持公平,所以在测试的时候,和优化前后始终用的是pchome下载中心--系统工具--WindowsXP Service Pack 简体中文官方正式版作为测试目标,这时我们再看看设置成2048000以后的情况;
怎么样,全部优化完成,不过值得注意的是40960的单元缓冲区的值是本人实际计算的最佳结果,中和白天和凌晨网速的差值后的最佳设置,大于此数值的话凌晨网速得到提高,白天会有很大影响,反之毅然.心动的话可以试试,不过强调一下,此优化只限于宽带.特此声明一下!!!
网速提速提升原理
首先,关于双工的概念:
几乎所有的交换机和网卡都支持10/100Mbps自适应,也就是说,交换机或网卡将根据对端设备自动选择可用的最高通讯速率,依次为100Mbps全双工、100Mbps半双工、10Mbps全双工和10Mbps半双工。
在串行通信中,数据通常是在两个站(如终端和微机)之间进行传送,按照数据流的方向可分成三种基本的传送方式:全双工、半双工、和单工。但单工目前已很少采用,本人仅介绍前两种方式。
1、全双工方式(full duplex
当数据的发送和接收分流,分别由两根不同的传输线传送时,通信双方都能在同一时刻进行发送和接收操作,这样的传送方式就是全双工制。在全双工方式下,通信系统的每一端都设置了发送器和接收器,因此,能控制数据同时在两个方向上传送。全双工方式无需进行方向的切换.
2、半双式方式(half duplex
若使用同一根传输线既作接收又作发送,虽然数据可以在两个方向上传送,但通信双方不能同时收发数据,这样的传送方式就是半双工制。采用半双工方式时,通信系统每一端的发送器和接收器,通过收/发开关转接到通信线上,进行方向的切换,因此,会产生时间延迟。收/发开关实际上是由软件控制的电子开关。
目前多数终端和串行接口都为半双工方式提供了换向能力,也为全双工方式提供了两条独立的引脚。
关于限制可保留带宽的问题想必大家一直都有争议,所以在这里特别强调一下,不是说启用了就提升20%的带宽!!!
这个20%带宽并非保留,是指在使用QoS 应用程序编程接口(API)的程序最多在每个接口基础链路上可以申请预留20%的带宽,但是如果此程序并未充分利用,这些带宽仍然可以被其他程序所用。诸如wmp,real之类的软件就会预留这20%带宽而保证自身软件的使用;
在微软的《技术资源规划》中指出:除非有应用程序专门请求优先的带宽,否则在 Windows XP PC 上运行的应用程序可以共享所有的网络带宽。但如果做出请求的应用程序没有发送数据,则这些预定的带宽中部分带宽仍可用于其它应用程序。 默认情况下,对终端系统的每个接口上的基础链路而言,应用程序可以预定的合计带宽最多可为该基础链路速度的 20%。如果预定了带宽的应用程序没有发送足够的数据来充分利用带宽,则预定带宽中未被使用的部分才能用于同一主机上的其它数据流。
设置完成后应在网络连接里面确定qos是否被启用.
传输单元缓冲区的问题
DefaultRcvWindow是缺省的传输单元缓冲区的大小。缓冲区太小,将导致分组阻塞,降低传输效率。缓冲区太大,如果一个分组出错会导致缓冲区中的所有分区被丢弃和重发,也会降低效率。该值的大小与MODEM的速度有关,最好是MSSMaximum Segment Size,最大分组数,等于MxaMTU减去40字节的地址信息)的整数倍, DefaultRcvWindow在注册表中的位置:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\MSTCP
键名:DefaultRcvWindow
上文已经提到过,除了本人推荐的用优化大师的方法,用注册表方式修改也行,数值均应设定为40960即可;
DefaultTTLTCP/IP分组的寿命,如果分组在INTERNET中传输的时间超过了分组的寿命,则该分组将被丢弃。将DefaultTTL改得更大些,有利于信息在INTERNET中传得更远。 DefaultTTL在注册表中的位置:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\MSTCP
键名:DefaultTTL
本人推荐数值为64
关于tcp并发连接数的问题
sp2更新后不就微软就放出官方修改方法,也就是注册表修改,这里说明一下具体步骤,
定位到[HKEY_LOCALL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters],在右侧安全可靠空白处右击,在弹出菜单中选择新建→DWORD,新建名为“TcpNumConnections”(不含绰号,即连接上限)的DWORD值并将其键值修改为500(十进制)。
重启计算机,你的TCP连接上限已经变为500了,如果需要更大的连接数请自行更改该值。
有疑问的朋友可以参考电脑爱好者第20056,上面有详细说明.
很多朋友有疑问,为什么要手动打开tcp连接数上限,我也就简单阐述一下,这是因为微软在开发sp2,刻意强调其安全性,为了防止一些疯狂的蠕虫病毒,sp2默认只允许本机进行10tcp连接,这就造成了很多朋友反映的很多需要更多tcp连接才能正常工作的软件不能正常工作也就是这个原因了.
--------------------------------------------------------------------------------------
事先申明 我是转别人的贴还是很早的一个 只不过我想告诉大家我觉得这个方法有点作用,说的不好不要骂偶啊!
--------------------------------------------------------------------------------------------
下面是来自***网站的动画解说:
大家好,我是丹丹,几天给大家做个动画是关于如何提升自己网速的动画,(4倍啊)希望这个动画给大家在以后的检测中带来方便,好了
废话就不多说了,我们开始!~
首先我们打开,http://www.computadora.cn/speed1.asp 点网页左面的 TCP/IP Analyzer 让网站测试下外买的网速
显示为    Default Receive Window (RWIN) = 65535
然后我们点网页上面的 BROADBAND 下的 DOWNLOADS/PATCHER 下载TCP Optimizer 这里我不下了我下好了
在网页下能找到你所用的WIN版本 如
sguide_tweak_9x.zip    sguide_tweak_9x_pppoe.zip sguide_default_9x.zip(对应为95以上(含95))
sguide_tweak_2k.zip    sguide_default_2k.zip WIN 2000
winxp_dnscache.zip    winxp_dnscache_undo.zip WIN XP
然后把下下来(我会一起打包) 然后我们打开 SG TCP OPTIMIZER MODIFY ALL NETWORK ADAPT 再选择 OPTIMAL 这里他要我重起,好我先重起
然后我们重起!    好了,偶回来了!~现在我们再去册下速度
大家看到了吧 值变了 Default Receive Window (RWIN) = 256960    嘿嘿    外买现在倒入文件
一定要注意自己电脑的版本 然后选择要倒入的文件!~ 因为我是XP的,所以我使用winxp_dnscache.reg
winxp_dnscache_undo.inf点右键安装!~好了网速就提高了!~
还有我们在运行里输入gpedit.msc 进入管理摸版……网络……QOS……限制可保留带宽 在培植里 把值从20改为0就好了
记得常来ANS~
本文个人测试,不同的地域不同的电脑配置,自己掌握。