使用sc create 方法创建。
如:sc create CaptureScreen binpath= F:\zwmei-project\decklink-learning\OutputBitmap\Debug\OutputBitmap.exe type= own start= auto displayname= Screen_Capture
其中 CaptureScreen为服务名,可以在系统服务中找到,(通过在命令行运行services.msc打开系统服务)。binpath为你的应用程序所在的路径。 displayname为服务显示的名称,这个在注册表中可以找到,(通过在命令行中输入regedit打开注册表,在HKEY_LOCAL_MACHINE -- SYSTEM -- CurrentControlSet 下找到你的服务显示名)
注意:在sc命令中,=号前面不能有空格,而=号后面必须有一个空格,切记。另外要以管理员的身份打开命令行。
这种方法不一定能成功,如果你的exe不符合服务的规范,可能会启动失败。



方法二:在第一种方法失败的情况下,我们可以使用instsrv.exe和srvany.exe两个小工具为我们分忧解难
我们可以在官网下载instsrv.exe 和 srvany.exe 然后放到自己的文件夹中,可以将文件夹放入C盘。下面我们开始注册服务。
已管理员的身份运行命令行,首先进入工具所在的文件夹,如:c:\tools。
执行c:\toolsinstsrv.exe ServerName srvany.exe
这样我们就创建了一个名为ServerName的srvany的服务,那么我们自己的exe该放在哪呢。下面我们打开注册表
找到ServiceName这个服务,然后右键 新建 项,名称为Parameters。单击该项,然后在右边新建两个字符串值。第一个名为Application,值为:应用程序路径,如:c:\myApp.exe。第二个名为AppDirectory,值为:应用程序所在目录,如:c:\。
接下来我们进入系统服务,找到ServiceName这个服务,双击进入它的属性。设置允许与桌面交互。然后启动服务。
至此我们完成了将exe注册为服务的过程。
下面我们分析一下:
instsrv.exe可以创建和删除服务,然而如果没有srvany.exe的参与,创建的服务可能无法启动。那么srvany.exe做了些什么呢,启动服务后我们可以在任务管理器中找到我们的服务,然后右击服务,选择转到进程,(如果进程中没有任何项被选中,则点击下面的显示所有用户进程,然后重新选择转至进程),我们看到的是srvany.exe,而不是我们自己的exe。原来我们的exe成为了它的一个子项,由srvany.exe帮助启动。


-----------------------------删除windows服务----------------------------------------------------------

删除的办法有两个: 办法一: 用sc.exe这个Windows命令 开始——运行——cmd.exe,然后输入sc就可以看到了。使用办法很简单: sc delete "服务名" (如果服务名中间有空格,就需要前后加引号) 如针对上面的: sc delete KSD2Service 方法二:直接进行注册表编辑(不推荐) 打开注册表编辑器,找到下面的键值: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services 一般服务会以相同的名字在这里显示一个主健,直接删除相关的键值便可。 三、特殊情况 1、如果服务显示的是rundll32.exe,并且这个文件是位于system32目录下,那么就不能删除这个rundll32.exe文件,它是Windows系统的文件。这时只要清除相关的服务就可以了 2、如果一个服务删除了马上又自动建立了,说明后台有进程在监视、保护。需要先在进程管理器中杀掉相应的进程,或者启动后按F8,到安全模式下删除。 四、其它参考 删除流氓软件和删除文件,还可以参考本站内下面三篇: 《[惊天大发现]顽固文件删除终极武器》 《Hijackthis浏览器劫持日志精解》 《清除流氓软件的第一利器(IceSword)》