陈永正讲话完毕之后,微软公司cio、同时也是微软公司全球副总裁ron markezich登场,进行主题为“用创新的it来驱动业务成功”。依笔者看来,这个主题不妨改为“微软新系统揭秘”。不仅仅是因为后者正是大家想看的,还因为其实后面的进程用这个题目更适合。
不过,ron markezich的身份让他的开场有了一个很自然又让大家都很感兴趣的话题:微软如何管理自己的it系统?
 
ron首先介绍了微软的it环境。微软有34万多台计算机——微软只有7万员工,但微软有很多实验室,同时大多数员工有多台电脑;12.1万个终端用户横跨98个国家和地区、441个建筑……。
ron介绍,微软特别注重在it运作的一致性、标准性,因为这样可以降低成本、提高效率,使it机构变得非常有效。随着新产品的研发成功,微软自己也在发生一些变化。根据ron提供的数据,目前在微软内部已经运行了三万vista的用户,有3.5万个office 2007客户端——这个产品微软内部已经使用了半年,还有34136exchange2007邮箱和21longhor服务器。
面对当前的it环境,微软的一个重要策略就是减少数据中心的数量。ron介绍说,四年前微软有21个数据中心,而今天只有4个数据中心!微软是通过尽量的整合来实现这个目标的——要知道,整合过程中牵涉到8400台生产服务器,支持着2500多种应用。
在微软,电子邮件是核心,甚至可以说电子邮件已经和呼吸一样不可或缺。因此微软的电子邮件系统的可用性非常高的,可以达到99.999%。同时,微软还对垃圾邮件进行了过滤。要知道,微软实际上每天内部接收300万个内部邮件,外界会接收1000万的电子邮件,而其中900万个邮件会被过滤。
微软还有一个策略就是确保所有用户都可以使用连接。对微软的员工来说,他们可以通过voip等技术将电子邮件、电话、im系统等连为一体。微软认为,一个员工能获得公司的服务,也就等同于微软的技术得到了广泛的使用;同时把它作为一个服务,使员工的工作效率有所提高。
那么,微软自己的it系统现在面临什么样的挑战?ron介绍说,其实他们遇到的挑战和其他企业的挑战是非常接近的——挑战是用户提出的,同时也有老板希望自己做的更多更快。
从传统来说,挑战来自三个方面。
首先是在安全方面的风险,也就是说必须要解决安全威胁,这是每天都在发生的。
其次要降低it的成本,尽管用户在增加,但是每年都需要降低成本来获得新的业务的发展。在过去三年之中,微软运行it的成本降低了一亿,尽管业务增加了20%,而且业务难度也更加提高了。
还有就是提高劳动生产力的挑战。ron说,微软工作人员是信息工作者,他们需要信息来提高生产力,比如使用windowsoffice 2007,这些都是解决方案,可以帮助和客户联结在一起,实现商业智能。
此外,企业还有新增的挑战,包括如何降低复杂性和提升客户满意度。ron说:七年前我加盟公司的时候,从来没有想过有vista这样的产品。对微软来说,必须要满足客户的需求,不论是盖茨还是财务的人员,都要确保这些用户通过我的技术达到更好的合作。