4月20日,51CTO技术博客上署名“愤怒的土豆”的博友发表了一篇《误人子弟,垃圾培训该当何罪》的博文(下简称原博客),就其参加一次CCIE和3G培训的经历进行了介绍,指责西安某培训公司(原博客未公开公司名)是“仅仅由3个人组织的”、“恶劣的硬件条件和软件师资”的“垃圾培训”。
        本文发表后,近日,西安深度培训公司做出了反应,致电51CTO.com认为严重不属实,并要求撤下此文;此后发表了题为
《针对<误人子弟,垃圾培训该当何罪>的公开声明》的文章,对原博客进行了公开反驳。
        就此,51CTO.com和双方进行了联系,试图调查此事的真实情况。
 
博主反应:我是揭露真相,但我愿意删贴
 
        接到西安深度的电话之后,4月25日晚,51CTO博客负责人通过站内短信致信原作者,希望核实博主培训学生的身份和事情属实情况。短消息内容如下(参见图片):

博主,西安深度跟我们打电话,说你是竞争对手进行***,要求我们删除你的文章。
我现在希望确认你的身份,如果你的确是一名普通的学生,我不会删除你的文章,也不会把你的任何信息透露给对方。我qq******** msn:*********
如果真的是竞争对手的***行为,还望你收手。一旦对方给予了可靠证据,我会删除你的文章。

短消息截图 
图   短消息截图
 
        博主没有加博客负责人的QQ和Msn,在4月26日晚给博客负责人的Msn邮箱发了一封信,声称自己就是揭露真相的普通学生。邮件正文如下(如图,我们隐藏了博客的邮箱):
我当然是一个普通学生了!写这篇文章的目的,除了发泄心中的不满,揭露一些事情的真相外,并无其他目的。
但如果这篇文章给很多人带来了不便,我自己来删除,真的不好意思!~~
邮件截图 
图   博主回信截图
        随即,该博主就删除了此文,并在自己的博客上留下了《关于“误人子弟!垃圾培训该当何罪”一文》的简短声明,称“迫于无奈,为了减少不必要的麻烦,故今天声明正式删除此帖!”此博文发出之后,当天即遭遇众多明显针对博主的回复。其中负面回复中特别强调了一个“河南人”的情况,但言之不详。
        此后,博客负责人回邮件试图继续联系,截至4月30日晚,博主没有回复,也未再在博客上发表任何信息。
 
西安深度:我们知道是谁干的!
 
        4月30日凌晨,西安深度在51CTO.com博客上发表声明,除了逐条反驳原博客之外,还在文中暗指一个河南人杨某与此事有密切关系。下午,51CTO.com电话联系了西安深度。
        该公司市场部负责人萧(音)女士介绍说,他们内部可以确认,这件事情是该公司一位被辞退员工杨某所为,或者是由他指使其他人所为。
        萧女士介绍说,杨某是公司去年聘用的一名CCIE讲师(他们已经核实,证书属实),但由于后来发现聘用以前有诸多劣迹,且不服从管理,西安深度已经于2007年1月将其解聘。估计是杨某对此心怀不满,所以制造此事端。
        当记者问西安深度为何能确认此时与杨某有关,萧女士称,由于合作多日,尽管不能确认此文是杨某所发,但从文风等角度可以断定,文章肯定是杨某所写。萧女士同时声称,西安深度有200个学员,难免有人提意见,但“有怨言的只有一个”,而且公司知道是谁。所以此文肯定不是真正的学员所写。
        此时,电话被另外一位男士接过,对方自我介绍是西安深度的经理郑华先生。听到记者的问题,郑华称,他们已经了解到此文不是杨某所发,但确实是杨某指使其朋友所为。郑华同时“披露”,杨某在发出博客之后还给郑华发过邮件,在谩骂的同时,主动提到此文不是他所写。当记者希望能看到邮件原文,郑华开始答应,后来婉拒。
        关于杨某,郑华的说法和萧女士略有不同。郑华称杨某也是西安深度的股东之一,且和他本人也有七八年的合作。郑华称,由于他和杨某非常熟悉;同时此事已经给西安深度造成了很大影响,所以西安深度不想炒作此事,希望尽快平息。
        关于西安深度的培训质量,郑华介绍,西安深度成立以来,已经结业了一位学员,现在还有20余名网络学员和30余名通信学员,此外和大学合作还有200名左右大班学员。郑华愿意提供其学员信息供记者核实。
 
【调查手记】
        有关培训公司的质量和选择,一直是技术人员非常关注和发愁的事情。毕竟,上当太多、失望太多、恐惧也太多。正是因为这个原因,关于培训的亲历体验,一直是网络平台的“热点”话题。但同样,用类似手段打击竞争对手的现象,也的确出现过。
        那么这次,到底是博友揭露黑幕,还是通过这种情况泄私愤?
从当前的情况看,我们还不能完全确认此事的真伪。我们所能做的,就是把我们的努力和工作展现出来,让大家来判断。我们期待并且相信,我们的努力能给大家多一点帮助
        我们还将继续调查下去。
 
老杨备注:此事的最新调查结果已经发表,详情请见:《独家调查:试解西安深度培训的7个悬疑》