属于Java.util类包。

Collection是最基本的集合接口。由Collection接口派生的两个接口是ListSet。

一、List

list是有序的Collection,使用此接口能够精确地控制每个元素插入的位置,用户可使用索引来访问List中的元素,类似于数组。List允许有相同的元素,而set不允许。允许有null元素。List除了具有Collection接口必备的Iterator方法外,还提供一个ListIterator方法,返回一个listliterator接口,和标准的Iterator接口相比,ListIterator多了一些add之类的方法,允许添加、删除、设定元素。还能向前或向后遍历。向中间插入或移除元素。

实现List接口的常用类有ArrayList、LinkedList、Vector和Stack。其中,Stack类继承自Vector类。


ArrayList:(1)由数组实现。(2)优点在于随机访问元素,但是向List中间插入与移除元素的速度很慢。ListIterator只应该用来右后向前遍历ArrayList,而不是用来插入或删除元素(因为那比LinkedList开销要大很多)。(3)实现了可变大小的数组。默认情况下自动增长原来的50%,初始默认容量为10。(4)是异步的,ArrayList中的对象不是线程安全的。


LinkedList:(1)用双向链表实现。(2)对顺序访问进行了优化,向LinkedList中插入或删除元素的开销并不是很大。随机访问则相对较慢。(3)还具有下列方法:addFirst()、addLast()、getFirst()、getLast()、removeFirst()、removeLast(),这些方法使得LinkedList可以当做堆栈、队列和双向队列使用。(4)LinkedList是异步的,没有同步方法。如果多个线程同时访问List,则必须自己实现访问同步。一种方法是在创建List时构造一个同步的list,实现方法为:List list=Collection.synchronizedList(new LinkedList(...));。


Vector:(1)由数组实现(2)实现了可变大小的数组。默认情况下自动增长原来的一倍,初始默认容量为10。(3)是同步的,Vector中的对象是线程安全的,但同步的要求会影响执行效率。(和ArrayList非常类似,但是是同步的)

Stack:继承自Vector类,实现了后进先出的堆栈。实现了额外的5个方法:push入栈、pop出栈、peek得到栈顶元素、empty检查堆栈是否为空、search检测元素在堆栈中的位置。


二、Set

Set:(1)是一种不包含重复元素的Collection。(2)最多有一个null元素。(3)与Collection具有完全一样的接口。(4)不保证维护元素的次序。

Set子类:HashSet、TreeSet、LinkedHashSet。

HashSet:为快速查找设计的Set。存入HashSet的对象必须定义HashCode().无序,可放一个null。

TreeSet:保持次序的Set,底层为树结构。使用它可以从Set中提取有序的序列(自动排好序)。不许放入null值。

LinkedHashSet:具有HashSet的查询速度,内部用链表维护元素的顺序(插入的次序)。使用迭代器遍历Set时,结果会按元素插入的次序显示。