我们在前面也提到帧中继,大家知道,帧中继的拓扑图种类有:全连接、部分连接、星型结构三种。
要明白:帧中继在OSI第二层以简化的方式传送数据,仅完成物理层和链路层核心层的功能,智能化的终端设备把数据发送到链路层,并封装在LAPF帧结构中,实施以帧为单位的信息传送,网络不进行纠错,重发,流量控制等。
        帧中继地址称为DLCI(
数据链路连接标识符,用于区别不同的虚电路连接,实现帧复用),与MAC不同的是,DLCI不指定物理接口,而是指定两个系统间的逻辑链路(VC),这样每个物理帧中继接口可以有多个DLCI,因为有可能存在多条VC与此接口连接。
我们今天介绍的就是星型结构,在星型结构需要配置多个网段实现需要配置子接口实现
好处:可实现R2和R3隔离,维护网络安全。
拓扑图如下:


首先,配置帧中继交换机每个接口的DLCI



其次,建立虚电路(两条)

再做路由器的配置

在Router2上配置物理接口IP并且在其接口下封装帧中继

在Router3上配置IP地址,在其物理接口下封装帧中继

来到Router1上手工激活物理接口S0/0

到Router1上映射Router2与Router3的IP地址并且配置本地DLCI号

在Router2上映射Router1.映射的IP为对端IP地址(也就是Router1的IP)DLCI号为本地的DLCI号。

在Router3上映射Router1

最终结果是Router1上可以与Router2、Router3互通