山里男孩公路边写作业,男孩说“马路边比家里亮”

       一条蜿蜒崎岖的乡村公路边,一名小男孩佝偻着身体,趴在水泥公路路沿上奋笔写着作业。这是网友在重庆云阳县清水乡一条乡村公路拍到的动人一幕。帖子发到网上,引起了网友对这名小男孩的生存状况的关注。



      “他不被路过的汽车、行人而影响,以沟为凳子,公路路沿为桌子,认真地写着作业。”

和爷爷奶奶相依为命
小男孩孤身一人在车来车往的公路边做作业,究竟是赶写交差,还是另有原因?昨日上午8点,记者从主城出发,驱车400余公里,赶到了小男孩的家乡调查。
从云阳县城出发,开车2个小时,进入清水土家族乡网友拍摄附近的云峰学校,记者刚一掏出从网上下载的照片,一名小男生就惊声叫了出来。“他叫张豪,是三年级(2)班的。”
“走,我带你们去他家里看看。”记者刚一说明来意,张豪的班主任瞿老师就笑呵呵地说:“没想到张豪出名了。”
沿着一条碎石公路走了约3公里,就到了张豪的家,是一幢两层的砖房,腿有残疾的爷爷张帮德拖着病腿迎了上来,并大声招呼在地头玩耍的张豪回家。
家里绿色大门上,用粉笔写下的古诗词还清晰可见。张帮德说,那是张豪放学后默写的。

“外面比家里亮些”
70岁的张帮德一说起孙子,就一脸的无奈和痛惜。“他才1岁时,父母就去了浙江打工,一年都回来不了一次。孙子就由自己的老伴照顾。”到了张豪7岁时,父母就离了婚。
约5分钟后,小张豪有些腼腆地走进了堂屋。见有陌生人来访,他还有些不好意思地直往爷爷怀里蹿。记者刚和瞿老师说起网友拍照一事,张豪小嘴一瘪,泪珠就开始在眼眶里闪动了。
“他把他们当成坏人了。”张帮德赶紧将孙子搂进怀里一边安慰。他说老师教过的,遇到陌生人要保护自己,所以有人给他拍照后,很快就跑回家了。
小张豪停止抽泣,嘟囔着告诉记者,在公路边做作业是因为感觉外面要亮些。记者这才发现,爷爷张帮德说的张豪平时在家做作业的屋内,仅有紧贴墙壁的一盏日光灯。

孩子一提父母就哭
张帮德向记者证实,在公路边做作业确实是孙子形成已久的习惯。“如果天黑得早,他就在外面做到看不见了回家。”
每天早晨6点,闹钟一响,张豪都会准时起床,洗漱从不用大人操心,也不用爷爷送。
爷爷说,张豪很懂事,自己知道节约。“我们和其他亲戚给他的压岁钱,他自己也存着的。”张帮德说,到今年春节后,小张豪自己存下的已有260多元。
下午4点过,张豪答应带记者去看看他的“露天课桌”。在照片显示的那段公路边,小张豪说通常这里车很少,比家里更亮堂,也比较安静。“除了下雨天,我都在这里做作业。”
当记者问起,是否也想有一个和教室一样干净、明亮的桌子做作业时,小张豪只是摇头,眼神里透出茫然。