Windows Server 2008中引入了ServerCore的安装模式,它在安装好之后没有图形化的界面。这样能够提供更好的性能、更加的安全性、同时减小了安装占用的空间。

在Windows Server  2012中对这项功能,有了一个很重要的改进。就是Windows Server  2012 的完整模式和ServerCore之间互转,而互转的过程仅仅需要一台命令。以下就来介绍详细的使用方法。

1. 在安装好了Windows Server  2012 的ServerCore模式之后,登录之后,只会看到一个命令提示符的窗口。如果要进行配置的话,就需要使用命令行来进行配置。

clip_image002

2. 来查看一下ServerCore模式Windows Server  2012占用的内存的大小,打开任务管理器(taskmgr.exe)。可以看到ServerCore模式Windows Server 8只占用了217MB的内存

clip_image004

3. 现在我通过一条命令,让ServerCore模式Windows Server  2012转换到完整界面的Windows Server 8。命令如下dism /online /enable-feature /featurename:servercore-fullserver /featurename:server-gui-shell /featurename:server-gui-mgmt 然后回车之后就开始转换了

clip_image006

4. 稍等之后,会提示重启,重启完毕之后就是一个完整界面的Windows Server  2012了

clip_image008

5. 在登录之后,系统会自动打开服务器管理器

clip_image010

6. 我们再来查看下完整界面的Windows Server  2012占用了多少内存,总共占用了429MB内存

clip_image012

7. 接下来我们再将这个完整界面的Windows Server  2012转换到ServerCore模式,还是通过一条很简单的命令

dism /online /disable-feature /featurename:servercore-fullserver

clip_image014

通过以上的介绍,我们可以很容易通过Dism命令实现的Windows Server 8完整模式和ServerCore互转;这样以后管理员可以在配置的时候使用完整的图形化界面,配置完成后将服务器转换为ServerCore模式,不但实现了管理员配置的便捷性,另外也对运行中的性能和安全性有一定提升。