在前两篇文章中已经对Windows Server  2012的文件和存储服务有了一个详细的介绍,这篇文中着重来介绍下Windows Server  2012中的重复数据删除技术。重复数据删除技术能够大大的节约磁盘空间的使用,在Windows Server  2012版的白皮书中描述,此项技术能够将普通数据的压缩率达到2:1,虚拟机数据的压缩率达到20:1.

在这次测试中我将新建一个50G的卷,然后在这卷上放置若干个Hyper-V虚拟机,然后启动重复数据删除技术,进行优化。在优化完成前后对比占用磁盘空间的大小。闲话少说,接下来就开始实验。

1. 首先创建大小为50G的卷。具体的细节参照《Windows Server 8的文件和存储服务之一》http://xyls1986.blog.51cto.com/601867/832929

clip_image002[5]

2. 启用重复数据删除技术

clip_image004[5]

3. 确认无误后,完成卷的创建

clip_image006[5]

4. 这时就可以看到创建的卷了

clip_image008[5]

5. 然后将Hyper-V虚拟机拷贝到刚刚创建的卷,其中包含了Windows 7的虚拟机、Windows 8的虚拟机、Windows Server 2008的虚拟机等数据

clip_image010[5]

6. 查看属性后,这些文件总共占用了空间47G

clip_image012[5]

7. 磁盘属性中可以看到可用空间为2.86GB

clip_image014[5]

接下来我们来运行重复数据看看到底能够节约多少空间。

8. 由于是在实验过程中,需要设置好重复数据删除执行的日程,让他马上执行。设置早于以下时间的删除重复文件,默认是30天,在实验过程中为了节约时间,我们设置为0天

clip_image016[5]

9. 设置运行重复数据删除的计划

clip_image018[5]

10. 等计划的时间到了之后,可以看到CPU的占用直线上升,这时就开始了重复数据的删除,红色边框中的进程就是重复数据删除的进程。由于这个过程涉及到大量的运算所以是比较耗费资源的,可以通过调度让它在空闲的时间来执行这个过程。

clip_image020[5]

11. 经过一段时间的优化之后,我们来看看优化后的磁盘空间。可以看到使用的空间仅仅为11.2GB,而可用的空间增加到38.7GB,优化的效果是非常明显的。

clip_image022[5]

12. 重复数据删除节省了36.1GB的空间,重复数据删除率达到了76%

clip_image024

今天在这篇文章中我使用了50G的磁盘对重复数据删除的功能,在虚拟机数据上的优化进行了一个简要的评测。证明重复数据删除功能的优化是非常明显的。由于Windows Server 8的重复数据删除技术是文件块级别的重复文件删除,因此在空间优化方面的非常明显的,相信此项功能一定会在以后的使用中大放异彩。