电信宽带为2M, 分配给的固定IP地址:202.249.11.101 子网掩码:255.255.255.248 网关:202.249.11.20
    局域网规划地址范围为: 192.168.0.2 - 192.168.0.254 子网掩码:255.255.255.248 网关:192.168.0.1
    路由器为Cisco 1721   自带10/100M自适应端口一个,其次我们还要配置一块 1ENET的扩展卡,卡上带有10M RJ45端口一个。 我们将1ENET的口作为外网端口,机器上的口作为内网端口。
    配置过程如下:
    Router>en             //进入特权配置模式
    Router#configure terminal    //进入全局配置模式
    Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.     (设备自动出现的提示,主要告诉你目前已经进入主控制台)
    Router<config>#interface FastEthernet 0     //首先进入内网端口 (设备自带端口)
    Router<config-if>#ip address 192.168.0.1 255.255.255.0   //指定内网端口的IP地址及子网掩码
    Router<config-if>#ip nat inside    //将该端口定义为地址转换(NAT)的“内部端口”
    Router<config-if>#no shutdown      //使该端口处于“运行”状态
    Router<config-if>#exit             //返回
    Router<config>#interface Ethernet 0         //进入外网端口 (1ENET上面的端口)
    Router<config-if>#ip address 202.249.11.101 255.255.255.248   //指定外网端口IP地址及子网掩码
    Router<config-if>#ip nat outside   //将该端口定义为地址转换(NAT)的“外部端口”
    Router<config-if>#no shutdown      //使该端口处于“运行”状态
    Router<config-if>#exit             //返回
    Router<config>#ip router 0.0.0.0 0.0.0.0 202.249.11.20   //定义路由地址
    Router<config>#no access-list 1    //我们先取消出厂状态下的访问控制列表“1”
    Router<config>#access-list 1 permit 192.168.0.0 0.0.0.255   //重新定义访问控制列表“1”为“允许192.168.0.0/24的网段”
    Router<config>#ip nat pool nanpool 202.249.11.97 202.249.11.102 netmask 255.255.255.248   //定义从ISP供应商那里申请到的公网IP地址在企业内部的分配策略,在这里我们定义了一个地址池,名称为“nanpool”,在这个池里所定义的IP地址(202.249.11.97到202.249.11.102)将被内网的用户用来上网。
如果ISP只给了你一个IP地址(如202.249.11.101),那你可以在这里写成“ip nat pool nanpool 202.249.11.101 202.249.11.101 netmask 255.255.255.248”
    Router<config>#ip nat inside source list 1 pool nanpool overload    //将访问控制列表“1”与地址池“nanpool”进行对应式绑定。意思是说所有“192.168.0.0”网段内的用户在上网时,它的内网地址都将被转换为“202.249.11.97 - 202.249.11.102”中的任意一个外网地址。 后面的“overload”则表示,如果有多于地址池中定义的地址数量(比如原来有6个用户上网,他们各自所用的外网地址是202.249.11.97 、202.249.11.98、202.249.11.99、202.249.11.100、202.249.11.101、202.249.11.102。 而现在突然有30个用户上网了,这时就会按照上面的命令执行一个任务,那就是让多个内网用户使用同一个外网地址。这样一来,这个nanpool地址池就可以带动内网所有用户上网了。所以说,这一条命令是非常重要的!)。
    Router<config>#enable password 12345 //设置密码为"12345"
    Router<config>#enable secret 12345 //设置特权密文为"12345"
    Router<config>#line console 0       //进入主控制台的"0"端口
    Router<config-line>#password cisco //将进入主控台登录密码设置为"cisco"
    Router<config-line>#login          //将主控台的"0"端口设置为“允许登录”
    Router<config-line>#exit           //退出
    Router<config>#line vty 0 4   //进入VTY(virtue terminal line 虚拟终端,一般针对Telnet登录方式)
    Router<config-line>#password cisco //设置虚拟终端登陆时的密码为"cisco"
    Router<config-line>#exec-timeout 5 0 //设置在登录路由器后,不做任何操作的情况下,5分0秒后将与路由器断开。如果不输入此命令,当你进入路由器没有输入任何内容时,10分钟后将被路由器自动踢出。“exec-timeout”命令的完整形式为:exec-timeout x x (也就是exec-timeout 分 秒)注:如果你在此输入“exec-timeout 0 0”则表示你将永远与路由器保持联接,除非你自己logout。
    Router<config-line>#login   //千万别忘了这最后一个login,呵~ 这是允许虚拟终端登录的重要命令。
    好了,现在配置过程基本完成。
    在以上配置中,路由器没有启用DHCP功能,所以,客户机如果想上网的话,还要对网卡进行相关设置。例:
    客户端网卡的IP地址设置为: 192.168.0.3 子网掩码:255.255.255.0 网关:192.168.0.1
                   主DNS地址: 202.106.0.20 备用DNS地址:202.106.46.151
    不过,大部份朋友使用Cisco 1721路由器后,都会在局域网内架设一台DHCP服务器,即可办公,又可给局域网内机器分配IP地址,从而节
省了1721的内存。建议大家不妨也用这种办法组网。对了,说到路由器的内存,下面再给大家介绍几个常用命令,一定要记住哦~
    以下这几条命令都是在“ Router# ”状态下键入的:
    show version: 显示系统的硬件配置、软件版本、配置文件的源和名字以及启动镜像等信息
    show processes: 显示当前活动进程
    show protocols: 显示已经配置的协议
    show memory: 显示路由器的内存信息
    show ip route: 显示路由表信息
    show flash: 显示闪存设备的信息
    show running-config: 显示当前活动信息
    show startup-config: 显示备份配置文件
    show interfaces: 显示已经配置的端口属性。 如:show interface eth0 则会显示Ethernet 0的相关配置信息