准确的说距离实习还是有一段时间的,但是依然按耐不住内心对求职的渴望。尤其是每天的新闻都是关于大学生就业的问题。最近一期的《锵锵三人行》节目谈到了大学生就业的问题。其实,不仅仅是大学生就业难,现在全民就业难。
 
得知4月25日在哈尔滨理工大学有一场招聘会,于是便早早前去。其实只是抱着试试看的心态,讲实话还没有跑过一次招聘会,主要是去见见世面。经常能看到新闻说某某招聘会把大门都挤坏了。当然,这里面可能有些夸张的成分,但是也能充分想象当时的情景。
 
这一天的温度很低,还时不时的阵阵凉风吹过来凑热闹。我冻得有些颤抖。幸好冬冬的手一直是温暖的,我可以握着她的手来取暖。
 
我们到达哈尔滨理工大学的时候招聘会的前奏已经开始了,一个领导接着一个领导的讲话。由于前面站满了人,我们什么也看不到,只闻其声。过了一会,听见一个人宣布招聘会正式开始。然后站队的人开始流动,我知道要进招聘会场了,有点激动。
 
招聘会场是在一个地下室,地下室比较大,大概十个左右的屋子是相连的。来招聘的企业早已经准备好了坐在屋子的周围,后面一张大大的纸上面写着招聘的职位还有的写上待遇等相关内容。大公司小公司琳琅满目,招聘的职位也不少。我开始先以走马观花的方式浏览一下。发现软件、设计类居多,软件以Java、C#居多,设计类包括2D、3D、网页美工等。唯独没有看到网络工程师。于是进行第二遍深度搜索。无奈,依然没有看到网络工程师这一职位。我想可能与今天来的企业有关吧。之前在51job和智联招聘上搜索网络工程师一职位的招聘信息也不算少。
 
在大学里面总听同学们讨论什么热门什么冷门,呵呵,现在发现这些东西根本不用讨论,跑几次招聘会自然就知道什么是热门什么是冷门了。
忽然之间眼前晃过信息安全工程师一职位,顿时眼睛一亮。仿佛迷路的孩子在不远处竟然看到了自己的家门。这是大庆一家外包公司,可能是业务量比较大,所以公司要专门有信息安全人员来保证公司内部信息的安全。我走上前简单的询问了两句,然后将简历递了上去。也算这一趟招聘会没有白跑。
 
招聘会的人还是非常多的,大约近千人,由于是在室内,所以有的时候凑巧走到人堆里面发现有些寸步难行。透过一个招聘会能看出很多问题。比如,大公司知名公司的台前总是有络绎不绝的大学生在咨询,有的已经排起了常常队伍等待咨询。有的公司则冷清无比,就一个负责人在那消停坐着,无人问津。
 
而一些所谓不需要专业的职位则比较适中,比如业务员、推销员,其中以保险公司居多。其中一家保险公司那个人貌似口才很好,围了一小撮人后那人开始给大家介绍起来,说去他们公司则三险一金,这在其他公司是少有的。当时我就觉得好笑,这不废话吗,你一个保险公司,再不给员工弄个三险一金,也实在是说不过去了。
 
这次招聘的收获还是很大的,首先就明白了一点,找工作不一定要专业对口。如果你真的明天都没有饭吃了,那么没理由不去应聘业务员等相关职位,至少能混口饭吃。或许还会有意想不到收获。俗话说,三百六十行行行出状元,这话一点不假。大家都说,想赚钱,就去做销售。但是,并不是每个赚钱的人都是做销售做的,也不是每个做销售的都能赚到钱的。总之,适应这个社会,顺应这个社会发展是最重要的。
 
我忽然想起一个老师讲过的一句话,大学不是教你怎么就业怎么找到工作,而是教会你一种学习的本领。掌握了学习的本领,以后遇到什么问题都不害怕。毕竟人生谁也不知道将来会遇到什么问题,而真正遇到问题能有效地解决问题而不逃避问题才是根本,也是作为一个大学生应该具备的最基本素质。