【实验说明】Samba是Linux应用非常广泛的服务器,主要用于和windows主机之间文件共享,当然有很多其它功能,比如共享打印机等。本文将演示如何在Red Hat Enterprise Linux 4下配置samba服务器。
【所需软件】
1、VMware Workstation 6.5 英文正式版
2、Red Hat Enterprise 4原版光盘镜像4张
3、Putty 0.60 远程SSH登陆小工具
【实验步骤】
一、安装Samba服务
1、检测本地是否安装Samba服务,从图中可以看出本机已经安装了samba服务。
2、如果没有安装,请放入第二张光盘,然后进行安装
二、配置共享型Samba服务器
所谓共享型Samba服务器就是无需身份验证,类似匿名的FTP。
1、备份samba配置文件,养成一个好习惯,配置任何服务的时候最好将原配置文件做一下备份
2、编辑配置文件 vi /etc/samba/smb.conf,在文件底部复制[myshare]内容,然后修改如下
 
3、启动samba服务
4、客户端搜索192.168.140.134地址
5、测试写入权限,新建一个写入成功啦!!!!!.txt
三、配置用户型samba服务器
所谓用户型samba服务器,就是用户登陆时提供身份验证,未经允许的用户是不能进行访问的。
1、还原smb配置文件,停止smb服务
2、编辑smb.conf,设置安全级别为user级别
3、启用samba验证密码
4、设置一个只允许user1访问的共享
5、添加系统用户
6、添加samba用户
7、启动samba服务器
8、客户端搜索samba服务器,以user1身份登陆
9、可以看到user1目录与myshare目录,并可以访问myshare目录
 
10、以user2身份登陆,无法访问myshare共享