SMTP命令命令说明
HELLO <domain> <CRLF>识别发送方到接收SMTP的一个HELLO命令
MAIL FROM:<reverse-path><CRLF><reverse-path>为发送者地址。此命令告诉接收方一个新邮件发送的开始,并对所有的状态和缓冲区进行初始化。此命令开始一个邮件传输处理,最终完成将邮件数据传送到一个或多个邮箱中。
RCPT TO:<forward-path><CRLF><forward-path>标识各个邮件接收者的地址
DATA <CRLF>
接收SMTP将把其后的行为看作邮件数据去处理,以<CRLF>.<CRLF>标识数据的结尾。
REST <CRLF>退出/复位当前的邮件传输
NOOP <CRLF>要求接收SMTP仅做OK应答。(用于测试)
QUIT <CRLF>要求接收SMTP返回一个OK应答并关闭传输。
VRFY <string> <CRLF>验证指定的邮箱是否存在,由于安全因素,服务器多禁止此命令。
EXPN <string> <CRLF>验证给定的邮箱列表是否存在,扩充邮箱列表,也常禁止使用。
HELP <CRLF>查询服务器支持什么命令


注:<CRLF>为回车、换行,ASCII码分别为13、10(十进制)。

应答码说明
501参数格式错误
502命令不可实现
503错误的命令序列
504命令参数不可实现
211系统状态或系统帮助响应
214帮助信息
220<domain>服务就绪
221<domain>服务关闭
421<domain>服务未就绪,关闭传输信道
250要求的邮件操作完成
251用户非本地,将转发向<forward-path>
450要求的邮件操作未完成,邮箱不可用
550要求的邮件操作未完成,邮箱不可用
451放弃要求的操作;处理过程中出错
551用户非本地,请尝试<forward-path>
452系统存储不足,要求的操作未执行
552过量的存储分配,要求的操作未执行
553邮箱名不可用,要求的操作未执行
354开始邮件输入,以"."结束
554操作失败