转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f2e119b0101s2uy.html

问题一:编译出来的exe在xp上面运行提示“不是有效的win32应用程序” 

在vs2012/2013版本里面,其 自带的c编译器cl.exe,若直接使用cl a.c编译,那么生成出来的exe放在vista及以上版本直接运行没有问题,但是在xp上则会出来“不是有效的win32应用程序”的出错提示。这是因 为vs2012/2013自带的c编译器默认情况下生成的exe会默认只支持vista及以上版本的windows系统。 

解决方法:
 

对于使用命令行cl.exe直接编译的方式:

先用cl a.c编译一遍,此时会生成a.exe和a.obj两个文件,此时,再执行 link b.obj /subsystem:console,5.01,它会链接一个新的a.exe出来,此时的exe就可以在xp上运行了。相比vs2010以及以前版本的 编译器编译,会多第二步的link过程,后面的参数也很容易理解,subsystem,5.01,此处的5.01是指的windows内核版本 号,5.01表示windows 2000 with sp1,即此exe可以在win2000 sp1及以上的windows中执行。
 

当然,这个地方的/subsystem后面有很多参数,上面给的console,5.01是指命令行程序,如果是有GUI即有窗口的程序,改成windows,5.01即可。!!注意!!此处的5.01一定不要想当然改成5.0就变成windows 2000 不带sp1的版本,实际上,5.0并不被vs2013的编译所承认,会报警告不认5.0,就会按照默认的不带5.01的方式编译,这样就无法在vista以下的系统***诵猩傻膃xe了。

 

对于在vs2013里面使用新建项目的方式:

右击相应的项目,选择“属***”,在项目属***页中的“配置属***”下面的“常规”里面,把“平台工具集”,由“Visual Studio 2013 (v120)”改成“Visual Studio 2013 - Windows XP (v120_xp)”,确定之后,重新生成项目即可。当然这里按这样修改的话,就只能在winxp及以上的版本系统里面运行了。



问题二:用vs2010/2012/2013编译出来的exe在未安装vc++运行库的机器上运行时提示”未找到MSVCR120D.DLL“从而无法运行
 

这是个老问题了,无非就是运行库动态编 译和静态编译的问题了。dll动态加载的话有个好处,它可以减少生成的exe文件的体积,但是缺点就是如果对应的系统环境变量或者exe所在的目录里面找 不到其所需要的dll文件的话,程序就会拒绝执行。而静态编译就是把所有需要的库都静态编译到exe文件里面,这样就可以在所有的系统平台上都能运行,但 它也有一个缺点,就是生成的exe文件因为已经带了部分库的代码,所以体积会相对动态编译出来的exe大(具体大多少要根据库的内容才能确定)。
 

解决方法:
 

对于直接使用cl.exe和link.exe编译连接的方式:

直接在cl.exe编译的时候或者在makefile里面把编译参数加上/MT即可。


对于在vs2013里面使用新建项目的方式:

右击相应的项目,选择“属***”,在项目属***页中的“配置属***”下面的“C/C++”下面的“代码生成”一项,由默认的“多线程调试DLL (/MDd)”,改成“多线程 (/MT)”,确定之后,重新生成项目即可。这样所得的exe文件就是静态编译了。