网络工程师和网络管理员,先从名字上考虑一下,网络工程师很简单,就是以项目为主的工程师,这些工程偏向于网络工程系统集成项目,像我过去所做的项目,包括公司之间的互联,这些工程都是纯网络工程师所从事的工作。这些网络工程师不负责后期的维护工作,行业还有另外一个职业就是售后工程师,售前工程师把项目拿下来之后,售后工程师冲锋陷阵。网络工程师很久以前在比较大的公司分两个部门,一个是网络部,一个是系统部,网络部包括网络系统维护,以及网络环境的搭建,系统部负责服务器的运维和架设,现在这两者合二为一了,就是我们通常所说的网管工程师,网管工程师技能综合性要比网络工程师稍微综合一些,更全面一些。
   
实际上是,网管工程师,为什么现在不好听了,主要是在网吧里面,咱们玩游戏一叫网管,就是这种感觉。其实网管工程师应该是一个比较高级的职位。并不是想象当中那么低端。

    二、网络工程师之间的收入差距为什么如此大?
   
我们说很多职业发展的开始都是从校园走出来,从校园走出来接触的第一家公司是什么样的,其实是决定你后面的路。如果你第一家企业并不是很大,对信息化也不是很重视,如果你在这家公司担任网络维护人员,他每天的工作也接受到一些Windows的终端设备,真正的服务器可能接触不到,因为公司不会有多少人。这样的环境下,说白了这个职业就是为了吃口饭,没有任何发展可言。这样的职业就像一个维修工。如果说做网络工程师是做一个维修工的话,你工资必然不高。这样公司成长性几乎谈不好,因为你摸不到更好的设备,你也触及不到高深的技术,你个人发展怎么样,就看不见了。这样你发展两三年,你所有的经验都是停滞不动的。很多公司对职业经验非常看重,看重的是你接触没接触过什么样的服务器,接触没接触过什么样网络设备,思科的服务器能接触到多少,华为的设备接触到多少,你使用过什么样的服务器,架设过什么样服务,解决过什么样的方案,这些作为网络工程师来讲一个重要的经历。

   
所谓强者恒强,可能我们有幸进到一家在信息化建设中,在网络工程上比较重视的公司,你每天所接触的就是高端的设备,你为了拿到月底的工资,不得不学习这些东西。你越学习,你的能力越强,你未来职业发展路线就越广,所以我们说强者恒强,弱者恒弱就是这么个道理。还有你自己是不是就判定自己就是这样,这是跟自己的要求也是相关的。我本身接触的低端设备,我又不去向高端的技术看齐,不去追高端的技术,这样的工程师怎么能够被高端的企业所认可的,被高端的设备所接纳呢?