学编程吧java学习之do...while发布了,欢迎通过xuebiancheng8.com来访问

前面分析了java的流程控制分为选择结构,循环结构,其中循环结构分为while,do...while和for循环

下面来分析下循环结构中的do...while循环

do...while和while循环很相似,也可以实现循环操作。

还看这个问题

现在要执行一万次i++操作怎么办呢,要用do...while循环就这么实现的

do{

    System.out.println(i);

    i++;

}while(i<10000);

上面这个例子就是用do...while循环,可以帮我们打印一万次i的值,同时执行10000次i++操作。

下面来分析下do...while的语法

do{

    循环操作;

}while(循环条件);

do...while循环特点是先执行一次,执行完一次后再判断条件,满足条件了再执行,不满足条件就结束,换句话说,do...while和while的区别是,while先判断后执行,而do...while至少要执行一次。

do...while适合至少执行一次且循环次数不固定的时候,当循环次数固定的时候推荐使用for循环。

具体内容请通过xuebiancheng8.com来访问。具体网址是

http://xuebiancheng8.com/play/goodgoodstudy_60_daydayup.html