在说之前先说一说我为什么要使用和讲解这个功能。公司有一台windows2003服务器,局域网中的人都是使用windows XP系统通过远程桌面来登陆和使用这个服务器,他们的劳动成果当然也要保存在这台机器上。但是如何才能防止他们把服务器上的资料带走呢?也许大家会想到把服务器单独放到一个安全的机房,在机房的房门上弄一把坚实的锁具,然后在服务器上物理断掉usb接口,然后软件也禁止usb服务。这样够安全的了吧!但是在这里我们忽略了一点,那就是由于大家使用的是远程桌面,他们可以使用网络共享把资料从服务器下载到自己的机器上,这该如何是好。开始试着把除了远程桌面的其他所有端口都禁止掉,但是结果不是我们所想象的那样。那么如何才能把网络共享这个功能禁止掉呢?
下面我就把禁止网络共享功能的功能和大家分享一下,希望大家看完之后如果有更好的解决方法也不要吝啬,说出来大家探讨探讨!
如果要禁止网络共享我们首先要把思路放到网卡上,只有在网卡上做足了文章才能禁止网络共享,其实很简单。无论是windows2003系统还是windows XP系统,在网卡配置‘本地链接’上就自带了这个禁止网络共享的选项。
 
首先:打开‘控制面板’,如下图所示:
 
QQ截图未命名
然后双击控制面板中的‘网络链接’,打开网络链接对话框。如下图所示:
 
QQ截图未命名
其次:我们右键‘本地链接’,选择右键菜单中的‘属性’(说明:这台服务器安装了两个网卡,所以两个网卡的网络共享功能都要禁止,连个网卡禁止网络共享的方法都是一样的),打开‘本地连接’属性对话框。如下图所示:
 
QQ截图未命名
 
在‘本地连接’属性对话框中‘常规’标签页中的‘此连接使用下列项目’区域中有一个‘Microsoft网络的文件和打印机共享’的选项,把这个选项前的对勾去掉,这样就可以实现禁止网络共享的目的。下面让我们来看一看配置后的效果。
 
QQ截图未命名
 
大家可以看到网络共享的功能已经不能使用了,这样就可以避免局域网中的用户把资料从服务器上共享下载到自己的电脑上。
 
大家但到后如果有什么更好更加新奇的方法欢迎一起探讨学习!

 

 

 

——————————————————————————————————

特别声明:--

一、本文为原创,著作权及使用权为(作者笔名:闪电cto)本人所有。 ­

二、本文首发于51cto个人博客(http://xudeqiang.blog.51cto.com)。  ­

三、本文只供互联网上的读者分享,不供共享范畴,希知。 ­

四、未经许可严禁对本文作修改、节选、断章性质的处理。 ­

五、可转载,但必须注明原文章首发的出处网址,及文章作者,严禁复制。 ­

六、如若转摘用于杂志网络媒体新闻,必须通知作者得到允许后方可,需收稿费。­

七、作者联系信息:QQ:306718122   邮箱levinboy@foxmail.com

——————————————————————————————