前言
了解一下隧道技术:
隧道技术的基本过程是在源局域网与公网的接口处将数据(可以是ISO 七层模型中的数据链路层或网络层数据)作为负载封装在一种可以在公网上传输的数据格式中,在目的局域网与公网的接口处将数据解封装,取出负载。被封装的数据包在互联网上传递时所经过的逻辑路径被称为“隧道”。
目前***隧道协议有4种:点到点隧道协议PPTP、第二层隧道协议L2TP、网络层隧道协议IPSec以及SOCKS v5,我们这里只介绍点到点隧道协议PPTP。
一、pptp原理
PPTP使用一个TCP连接对隧道进行维护,使用通用路由封装(GRE)技术把数据封装成PPP数据桢通过隧道传送。可以对封装PPP桢中的负载数据进行加密或压缩。
下边简单描述PPTP 过程中涉及的封装和解封步骤。
封装
1.数据封装于IP(或IPX和NetBEUI)封包中。
2.该IP(或IPX和NetBEUI)封包封装在PPP帧中。
3.该PPP 帧封装在GRE 帧中(并加密)。
4.该GRE 帧封装在IP 封包中。
解封
1.移除IP 包头。
2.移除GRE 包头(解密过程)。GRE负载中是一个PPP帧。
3.移除PPP 包头。
4.将该IP(或IPX和NetBEUI)封包路由到其最终的目的地。
MPPE将通过由MS-CHAP、MS-CHAP v2或EAP-TLS身份验证过程所生成的加密密钥对PPP帧进行加密。为对PPP帧中所包含的有效数据进行加密,虚拟专用网络客户端必须使用MS-CHAP、MS-CHAP v2或EAP-TLS身份验证协议。PPTP将利用底层PPP加密功能并直接对原先经过加密的PPP帧进行封装。
PPTP协议将控制包与数据包分开,控制包采用TCP控制,客户端连接到***服务器TCP1723端口,用于控制和管理***隧道的功能。;数据包部分先封装在PPP协议中,然后封装到GRE V2协议中,最后封装到IP协议中传送。
二、***安装
以小企业集群搭建为例在虚拟机上利用centos6.8版本,在一台出外网的管理服务器上搭建pptp服务器。
1、首先在linux服务器上安装pptp。
1.1、开启内核转发功能:(相当于路由功能)

[root@*** ~]# grep 'net.ipv4.ip_forward' /etc/sysctl.conf 
net.ipv4.ip_forward = 0
[root@*** ~]# sed -i 's#net.ipv4.ip_forward = 0#net.ipv4.ip_forward = 1#g' /etc/sysctl.conf 
[root@*** ~]# grep 'net.ipv4.ip_forward' /etc/sysctl.conf 
net.ipv4.ip_forward = 1
[root@*** ~]# sysctl -p

1.2、安装pptp

wget -O /etc/yum.repos.d/epel.repo http://mirrors.aliyun.com/repo/epel-6.repo
yum install  pptpd  –y

1.3、配置pptp

vim /etc/pptpd.conf  #文件最后直接加入如下:
localip 10.0.0.61   #安装服务的服务器外网ip地
remoteip 172.16.1.100-120  #集群内局域网的内网ip地址段

1.4、vim /etc/ppp/options.pptpd  #添加DNS地址,

ms-dns 233.5.5.5   (阿里DNS)

1.5、添加用户

vim /etc/ppp/chap-secrets #设置本地客户端***连接的用户和密码
***server  * 123456 *

1.6、启动

/etc/init.d/pptpd start

并且加入开机自启动中!
三、本地客户端***连接
在本地网络标志打开网络共享和中心-->更改网络设置-->设置新的新的连接和网路-->连接工作区下一步--->使用我的in特net连接***,然后输入服务端设置的用户和密码,连接即可。
连接后发现本地不能上网了,通过百度查到由于服务端***上网会利用本地的默认网关导致本地不能上网。
解决办法:将本地网络连接中***图标右击找到默认连接远程网关沟去掉就ok了,

四、报错
偶然发现message日志一直在报错:

kernel: ppp: compressor droppedpkt

1、解决问题
原因:
因为pptp不兼容windows的客户端造成的。Windows客户端mtu值为1400以上,Linux pptp服务器默认mtu为1396。
2、解决步骤如下
2.1、尝试手动配置mtu值。

# ifconfig ppp0 mtu 1400

改完确实解决了暂时性问题,但是重启后依然会恢复到1396。
2.2、查看配置文件

# cat /etc/ppp/ip-up

从配置文件中得知pptp启动脚本中支持ip-up.local名字的脚本。所以编写自动配置mtu值的脚本。启服务时会自动运行该脚本。即可解决该问题。
脚本内容如下:

vim /etc/ppp/ip-up.local
#!/bin/sh
CURRENT_MTU="`ifconfig $1 | grep -Po '(?<=MTU:)([0-9]+)' | tail -1`"
FIXED_MTU="`expr $CURRENT_MTU + 4`"
for network in `ifconfig | grep -E "ppp0|ppp1" | awk '{print $1}'`
do
  ifconfig $network mtu $FIXED_MTU
done

将脚本放置在/etc/ppp/目录中,命名为ip-up.local,最后给权限

# chmod +x ip-up.local